Быстрая навигация: » » "Газпром" предложил ЕС договориться о мирном урегулировании антимонопольных претензий

"Газпром" предложил ЕС договориться о мирном урегулировании антимонопольных претензий

"Газпром" предложил ЕС договориться о мирном урегулировании антимонопольных претензий


"Газпром" направил в Еврокомиссию - высший орган исполнительной власти ЕС - предложения по мирному урегулированию претензий к российскому концерну в рамках антимонопольного дела, начатого несколько лет назад. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, в ближайшее время компания обсудит вопрос с еврокомиссаром Маргарет Вестагер.

"Мы в ближайшее время будем обсуждать с госпожой Вестагер с целью поиска внесудебного решения. 28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будет идти параллельно", - пояснил Медведев.

В апреле ЕК направила "Газпрому" уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК подозревает "Газпром" в разделе газовых рынков, создании препятствий для свободного потока газа через территорию некоторых государств и перераспределения поставок газа, а также в установлении несправедливых цен и привязке цен на газ к ценам нефти.

Медведев и Вестагер уже провели встречу 23 июля в Брюсселе. "Хода переговоров комментировать не буду, потому что ими занимается лично Алексей Миллер", - пояснил Медведев.

Речь идет о начатом в 2012 году расследовании потенциального нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

"Газпром", по мнению антимонопольных органов ЕС, включил в контракты на поставку газа ряд территориальных ограничений, которые препятствуют экспорту топлива в другие страны. Кроме того, ЕК считает несправедливыми цены "Газпрома" для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. Наконец, ЕК опасается, что "Газпром" использовал доминирующее положение в Болгарии и Польше, обуславливая поставки инфраструктурными обязательствами.

Например, поставки зависели от инвестиций в проекты продвигаемых им трубопроводов или от согласия на усиление его контроля над газопроводом.

В середине июля сообщалось, что зампред правления "Газпрома" Александр Медведев провел встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, на которой обсуждались претензии ЕК к российскому газовому холдингу. Медведев назвал эту встречу продуктивной и отметил, что компания надеется достичь быстрого прогресса в достижении взаимоприемлемого решения.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.