Быстрая навигация: » » США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства

США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства

США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства
США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства
США и еще 11 государств договорились о создании Транстихоокеанского партнерства


США и еще 11 государств Тихоокеанского региона на встрече министров торговли в Атланте пришли к соглашению относительно договора о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщает "Интерфакс".

Соглашение о TPP было одним из важнейших пунктов экономической программы президента США Барака Обамы и является крупнейшим для США за последние 20 лет, отмечает Bloomberg.

Соглашение предусматривает полную отмену пошлин на товары и услуги и создание зоны свободной торговли в АТР между 12 государствами: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили, Японией и США. На долю этих стран приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

Окончательное согласование условий соглашения потребовало пяти лет переговоров. Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что соглашение позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе. Соглашение регулирует большой круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством и другими сферами.

Комментируя заключение соглашения, Барак Обама заявил, что "США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики", передает Reuters. Президент США пообещал, что перед тем, как он подпишет документ, у жителей страны "будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово" договоренности. По словам Обамы, ТРР дает возможность американцам "достичь успеха, которого они заслуживают".

В июне этого года Конгресс США принял закон о наделении президента особыми полномочиями при заключении международных торговых сделок, пишет РБК. Документ потребовался именно для реализации Транстихоокеанского партнерства. При голосовании по подобным соглашениям Конгресс будет их только отклонять или одобрять, не внося при этом никаких поправок.

В Москве ранее несколько раз высказывали опасения по поводу Транстихоокеанского партнерства, напоминает российское агентство.

Так, президент РФ Владимир Путин говорил, что создание Транстихоокеанского партнерства является попыткой США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, но без России и Китая оно вряд ли станет эффективным.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что США используют ситуацию вокруг Украины для заключения "жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС". Парламентарий привел в качестве примера два крупных соглашения между США и ЕС - Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.