Быстрая навигация: » » Группа Фридмана LetterOne продает проблемные активы в Северном море

Группа Фридмана LetterOne продает проблемные активы в Северном море

Группа Фридмана LetterOne продает проблемные активы в Северном море


Швейцарская химическая компания Ineos купила газовые месторождения в Северном море, принадлежащие группе Михаила Фридмана LetterOne, сумма сделки не разглашается, передает Reuters.

Речь идет о 12 нефтегазовых месторождениях в британской экономической зоне в Северном море, приобретенных у немецкого концерна RWE. Месторождения принадлежали компании Dea, британской "дочке" немецкой RWE. В начале марте LetterOne купила Dea за 5,1 млрд евро.

С самого начала правительство Британии выражало свое неприятие этой сделки на том основании, что будущие санкции против России могут привести к прекращению добычи на этих скважинах и срыву поставок нефти из акватории Северного моря.

В апреле Министерство энергетики Великобритании потребовало от группы Фридмана до 20 сентября избавиться от нефтяных и газовых месторождений LetterOne. Это был первый прецедент, когда правительство западной страны высказалось против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции.

Позднее LetterOne обратилась к британскому правительству с просьбой перенести сроки продажи месторождений в Северном море, поскольку не смогла найти подходящего покупателя.

Источники Reuters говорят, что максимальная сумма, предложенная за месторождения, составляла 750 млн долларов, тогда как LetterOne рассчитывала выручить в результате сделки не менее 1,2 млрд.

Напомним, группа LetterOne (L1) была учреждена владельцами "Альфа-групп" - Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым - после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В нее было вложено более 15 млрд долларов.

Основанная в 1998 году швейцарская компания Ineos входит в десятку крупнейших по объему производства и продаж компаний нефтехимического комплекса. У Ineos имеется ряд совместных предприятий с китайской PetroChina и немецкой BASF. Владельцем пакета в 60% акций компании является ее основатель британец Джим Рэтклиф, который также известен своими путешествиями к обоим полюсам Земли и походам на мотобайке по африканской саванне.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.