Быстрая навигация: » » Набиуллина: ЦБ может возобновить покупку валюты для пополнения резервов

Набиуллина: ЦБ может возобновить покупку валюты для пополнения резервов

Набиуллина: ЦБ может возобновить покупку валюты для пополнения резервов


Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует уменьшение волатильности рубля. Об этом она сказала в субботу в эфире телеканала "Россия 24", отметив, что волатильность рынка "беспокоит наш бизнес".

Фундаментально курс валюты зависит от силы экономики, но в краткосрочном периоде курс рубля во многом реагирует на цену нефти, сказала Набиуллина. Также на курс влияет отток-приток капитала, в том числе из-за ожидания повышения базовой ставки ФРС США. Возможное повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся рынков, к которым относится и Россия.

Однако ЦБ готов будет в случае необходимости влиять на рынок при всплеске волатильности. Регулятор намерен провести качественную оценку ситуации на валютном рынке, и в случае, если волатильность курса рубля будет снижаться, регулятор может возобновить покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Банк России, напомним, в конце июля 2015 года принял решение приостановить покупки иностранной валюты для пополнения резервов, поскольку продолжение указанных операций "могло усилить сформировавшийся тренд по курсу". До этого, в период с 13 мая по 27 июля включительно, ЦБ купил 10 миллиардов долларов.

"Наши закупки не связаны с укреплением либо ослаблением рубля, мы все-таки перешли к плавающему курсу рубля. Но мы приостановили свои операции по пополнению золотовалютных резервов, когда на рынке наблюдалась повышенная волатильность", - цитирует Набиуллину агентство "Интерфакс".

"Сейчас мы будем смотреть, что будет происходить на рынке. Если волатильность будет снижаться, то, соответственно, оценим качественно ситуацию и сможем вернуться к пополнению ЗВР", - сказала Набиуллина.

При этом регулятор не ожидает высокой волатильности, которую рубль демонстрировал в конце прошлого года. "Мы не ожидаем таких факторов в ближайшем будущем", - сказала Набиуллина. В прошлом году резкое снижение рубля было обусловлено сочетанием ряда факторов - было резкое падение цен на нефть, при этом была необходимость больших выплат по внешним долгам, напомнила глава ЦБ.

Рост и нефть

Говоря о прогнозах роста экономики России, глава ЦБ напомнила, что по прогнозам экономика "перейдет в положительную область, если мерить квартал к кварталу, к концу следующего года, но в целом годовые темпы (в 2016 году) будут отрицательными до минус одного процента". В то же время эти прогнозы делались исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, и если она будет выше, "мы можем перейти к экономическому росту и раньше".

Словесные интервенции главы Центробанка сами по себе уже могут оказывать на участников рынка краткосрочный положительный эффект, пишет в этой связи газета "Новые известия".

Старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с изданием выразил сомнение в перспективах роста в будущем году. Российская экономика продолжит свое падение, уверен эксперт. "А если власти предпримут наземную операцию в Сирии, которая требует еще больше денежных средств, то оно только ускорится," - предупреждает он.

Кроме того, по словам Сергея Жаворонкова, никуда не делся и внутренний отрицательный фактор в виде перекоса бюджетных приоритетов в сторону оборонных расходов, на которые все еще направляется порядка трети расходов.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.