Быстрая навигация: » » Турция договорилась с Азербайджаном о досрочном вводе газопровода TANAP

Турция договорилась с Азербайджаном о досрочном вводе газопровода TANAP

Турция договорилась с Азербайджаном о досрочном вводе газопровода TANAP


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара согласовала с Азербайджаном вопрос об ускоренной реализации проекта по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сообщает агентство Reuters. Об этом глава правительства сообщил в четверг на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

Предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу трубопровод ранее планировалось ввести в строй в 2018 году. Однако, по словам Давутоглу, стороны договорились, чтобы поставки газа начались раньше. Премьер-министр Турции находится в Азербайджане с официальным визитом.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) является частью проекта Южного газового коридора, он пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе. По TANAP поставки газа планируется осуществлять из Азербайджана и Туркмении через Грузию в Турцию и дальше в Европу.

Строительство Южного газового коридора началось в Баку в сентябре 2014 года. TANAP начали строить в Турции в марте 2015 года. Проект реализуют Государственная нефтяная компания Азербайджана (58%), турецкая госкомпания Botas (30%) и британская BP (12%). Предполагается, что TANAP позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на шесть миллиардов кубометров ежегодно и даст Азербайджану возможность поставлять в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год.

Отметим, российская пресса на фоне резкого обострения отношений между Россией и Турцией из-за инцидента со сбитым Су-24 заговорила о грядущем замораживании строительства газопровода "Турецкий поток", который должен был стать альтернативой закрытому в 2014 года "Южному потоку".

В правительстве РФ РБК заявили, что переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены до нормализации ситуации, а в "Газпроме" и Минэнерго воздержались от комментариев. Между тем источник "Интерфакса" сообщил, что переговоры по "Турецкому потоку" уже прекращены.

Впрочем, позже глава "Газпрома" фактически подтвердил эту информацию. "Что касается "Турецкого потока", в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением. Обратится - рассмотрим", - сказал Миллер.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.