Быстрая навигация: » » Цены на нефть марки Brent опустились ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей

Цены на нефть марки Brent опустились ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей

Цены на нефть марки Brent опустились ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей
Цены на нефть марки Brent опустились ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей
Цены на нефть марки Brent опустились ниже 38 долларов, курс доллара пробил отметку в 70 рублей


Стоимость январского фьючерса нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне вечером 11 декабря опустилась ниже 38 долларов за баррель, обновив новый минимум с декабря 2008 года. В 19:55 по московскому времени баррель нефти марки Brent стоил 37,88 доллара. Подешевела и нефть марки WTI. По данным на 20:00 мск, на бирже в Нью-Йорке за баррель нефти этой марки давали 35,64 доллара.

На фоне падения цен на нефть курс доллара на торгах на Московской бирже достиг 70 рублей, а евро торговался на отметке выше 77 рублей. Согласно данным биржи, доллар достиг 70 рублей в 17:50 мск. Евро к тому моменту торговался на отметке в 77,19 рубля. К 18:10 мск доллар стоил уже 69,87 рубля, за евро предлагали 76,70 рубля.

Тем временем глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что регулятор в рисковом сценарии ДКП закладывает цену нефти в размере 35 долларов за баррель, спад ВВП на 2-3% и инфляцию в районе 7%, передает ТАСС. "В наших расчетах, которые мы делаем в рамках рискового сценария, мы берем цену на нефть около 35 долларов за баррель. Что касается ВВП, то это будет где-то 2-3% падение, и инфляция будет чуть выше - около 7%, на наш взгляд", - отметила Набиуллина.

При этом, по ее словам, у Банка России нет готового сценария развития экономики для цен на нефть ниже 35 долларов за баррель. По ее словам, "рисковый" сценарий ЦБ, большая часть показателей которого была засекречена до недавнего времени, рассчитан исходя из стоимости нефти Urals в 35 долларов за баррель. "Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", - отметила Набиуллина.

Между тем 11 декабря вышел новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство.

Нефтяные котировки ускорили падение после 168-го заседания в Вене министров нефти стран ОПЕК 4 декабря, участники которого не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей в сутки. При этом действующая квота организации находится на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Замминистра финансов Максим Орешкин, в свою очередь, заявил, что не видит макроэкономических причин для курса рубля в 100 рублей за доллар в 2016 году. С точки зрения платежного баланса экономика адаптировалась к нефти в районе 40-50 долларов, поэтому сильных скачков рубля больше не наблюдается, пояснил чиновник в ходе конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, организованной газетой "Ведомости".

По прогнозу Минфина, в базовом сценарии при цене нефти в 50 долларов за баррель курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар), за счет меньшего оттока капитала.

Напомним, что после того, как в 2008 году цена на нефть упала ниже 38 долларов за баррель, эта тенденция продолжилась и в наступившем 2009 году. К 20 января нефтяные котировки на азиатских торгах держались ниже отметки в 35 долларов. Тем не менее курс рубля в то время был совершенно другим по сравнению с настоящим временем. Тогда при крайне низких ценах на нефть отечественная валюта держалась на отметке в 35 рублей за доллар.

9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в интервью пяти российским телеканалам, в котором, в частности, прокомментировал ситуацию с ценами на нефть. "Цена на нефть не радует. Можно считать, что сейчас она находится на самой низкой отметке за последние 20 лет", - заявил премьер.

При этом Медведев заверил, что "у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры" (цитата по ТАСС). Он пообещал, что правительство примет надлежащие меры в случае развития "совсем негативных" сценариев на углеводородном направлении. "Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треках, нам придется вносить коррективы. В этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной", - заверил Медведев.

По мнению премьера, финансовая ситуация в России стабилизировалась, но рубль плавает в зависимости от нефтяных цен. "Все стабилизировалось. Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию: он находится в свободном плавании, и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но, чего скрывать, он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти", - признал Медведев.

Отмечается, что по цене 40 долларов за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в 50 долларов за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель в 2016 году. "В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговли в 2016 году", - отметил он.

По мнению главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Россия может столкнуться с новым снижением ВВП в том случае, если стоимость нефти опустится за отметку в 35 долларов, передают РИА "Новости". "Все, что ниже 40 долларов за баррель - уже достаточно напряженно. Если будут ниже 35, у нас может быть новое снижение ВВП на какой-то период", - заявил Кудрин.

При этом он отметил, что сказать, когда цена может стабилизироваться, сейчас невозможно. "Этого мы не можем предсказать, пока что тренд на понижение", - заключил экс-глава минфина.

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

С начала лета 2014 года и до 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже - 48 долларов за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.