Быстрая навигация: » » Турция готова продолжить строительство АЭС и по-прежнему надеется получить от России скидку на газ

Турция готова продолжить строительство АЭС и по-прежнему надеется получить от России скидку на газ

Турция готова продолжить строительство АЭС и по-прежнему надеется получить от России скидку на газ


Работы по проекту АЭС "Аккую" продолжаются, и Турция хочет, чтобы он был реализован. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в эфире телеканала A Haber. "Никаких заявлений, касающихся Турции, от компаний не поступало. Работы продолжаются. Есть соглашения, которые накладывают на Россию и Турцию обязательства. Это тоже продолжается. До нас ничего официального относительно негативных процессов в проекте не приходило", - сказал министр.

Он отметил, что в рамках соглашений обговорены моменты, касающиеся выплаты компенсации в случае отмены проекта АЭС "Аккую".

"Говорить об этом сейчас неправильно. И мы не хотим этого. Мы ждем, что данный проект будет двигаться в сторону реализации", - отметил он. Министр энергетики Турции также заявил, что его страна не прекратит попыток получить скидку на природный газ российского производства, а также надеется получить скидку на газ из Ирана.

Минувшей осенью турецкая нефтегазовая компания BOTAS обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями BOTAS и "Газпром".

Позднее в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

Ранее в ходе большой пресс-конференции президента РФ в четверг корреспондент телеканала НТВ задал Путину вопрос: "В связи с конфликтом с Турцией газопровод "Южный поток" заморожен. Что будет с "Северным потоком" и что будет со строительством атомной станции в Турции?"

Глава государства заявил, что в строительство в Турции АЭС "Аккую" Россия еще не вложила никаких больших средств. По его словам, вопрос о продолжении Россией этого проекта надо решать на корпоративном уровне.

"Россия не вложила 3 млрд долларов в атомную электростанцию "Аккую", - сказал президент. - Вопрос о будущем этого проекта должен решаться на корпоративном уровне, это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам, но это дело "Росатома" и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение даже еще не предоставлено турецкой стороной для того, чтобы этот проект можно было бы считать приоритетным, чтобы он работал. Это корпоративные решения".

"Мы готовы были реализовать проект "Южный поток". Но Еврокомиссия потребовала от Болгарии отказаться от него. А голландский регулятор дал нам разрешение на строительство газопровода в море, но мы не получили разрешения от Болгарии", - сказал Путин, отметив, что было бы странно потратиться на прокладку труб по морю, а потом уткнуться в болгарский берег.

Решение же по "Турецкому потоку" зависит не от нас, нам нужны письменные гарантии Еврокомиссии, заявил Путин.

"Мы не то что бы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот если турецкие партнеры принесут "Газпрому" такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно", - заявил президент, подчеркнув, что судьба проекта зависит не от России.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой возник после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Россия ввела санкции против Турции 1 декабря. В частности, были введены ограничения на ввоз продуктов, прекращен безвизовый режим между странами, под запрет попало чартерное авиасообщение.

Россия и Турция планировали построить первую турецкую АЭС в городе Аккую стоимостью 20 млрд долларов. 1 декабря в СМИ появилась информация, что Россия приостановила переговоры по строительству АЭС. Ранее сообщалось, что Анкара рассматривает других кандидатов на строительство АЭС "Аккую".

Так, в начале декабря турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш говорил, что Анкара полностью готова к последствиям экономических санкций, которые ввела против Турции Россия.

На вопрос о том, какое будет будущее у проекта по строительству АЭС "Аккую", он ответил, что "пока еще рано говорить об этом". При этом вице-премьер отметил, что "в мире много стран занимаются строительством АЭС".





















"); //

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.