Быстрая навигация: » » Мировые цены на сырье упали до минимума с 1991 года

Мировые цены на сырье упали до минимума с 1991 года

Мировые цены на сырье упали до минимума с 1991 года
Мировые цены на сырье упали до минимума с 1991 года
Мировые цены на сырье упали до минимума с 1991 года


После того, как стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на более чем 8% до 30,75 доллара за баррель, Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, потерял сразу 1,5%, достигнув минимального значения с 1991 года.

Bloomberg Commodities Index в течение вторника, 12 января, упал на 1,5%, до 74,02 пункта. Позднее он поднялся до 74,44 пункта. Цена на сырую нефть на бирже в Нью-Йорке опустилась ниже 31 доллара за баррель, медь торговалась не выше отметки в 2 доллара за фунт, зерно - около 3,5 долларов за бушель.

По данным агентства Bloomberg, причинами этого являются слабый рост мировой экономики, избыточное количество запасов сырья и укрепление доллара, которое подорвало привлекательность сырья в качестве альтернативных инвестиций. Опасений добавляет и недавняя паника на китайском фондовом рынке.

"Похоже, мы вошли в стадию долгосрочного периода низких цен на сырьевые товары, - приводит агентство слова стратега из лондонской брокерской компании Mint Partners Билла Блейна. - Какой-либо краткосрочной причины, объясняющей падение цен на сырье, нет".

- Греф: Новый сценарий - нефть по 25 долларов и 80 рублей за доллар
- Пресса гадает, потянет ли РФ "тэтчеровскую революцию" из-за нефти, к которой готовятся саудовцы
- Самый пессимистичный прогноз по нефти: 10 долларов за баррель
- Цена нефти марки Brent упала ниже 31 доллара за баррель

"Мы находимся в порочном круге с сырьевыми товарами", - заявил агентству стратег по товарным рынкам в Prudential Financial Inc. Куинси Кросби. "С обесцениванием юаня мы видим усиление доллара, что отрицательно сказывается на сырьевых товарах. Также мы видим подтверждение того, что экономический фон в Китае оказывается хуже, чем ожидалось. Есть много вопросов относительно того, что произойдет со спросом, и рынкам не нравится эта неуверенность", - подытожил он.

С начала 2016 года цена североморской смеси Brent упала более чем на 12%. На этом фоне курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов в понедельник превысил отметку 76 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Курс евро укрепился до 82,78 рубля.

На 2016 год в российском бюджете заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. В декабре 2015 года в Белом доме прошли совещания, на которых рассматривались различные сценарии. Тогда самый негативный вариант на 2016 год предполагал среднегодовую цену нефти марки Urals 40 долларов и курс 65,75 рубля за доллар, что уже не соответствует реалиям. Правительством уже принято решение сократить расходы бюджета 2016 года на 10%.

Одновременно с этим 12 января аналитики британского банка Standard Chartered сделали самый пессимистичный прогноз по падению мировых цен на нефть. По их мнению, котировки могут опуститься до 10 долларов за баррель. "Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до 10 долларов за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко", - указывается в прогнозе банка.

На этой неделе целый ряд других банков (Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе) также ухудшили свои прогнозы по нефтяным ценам в 2016 году.

Накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предположил, что мировые цены на нефть могут начать расти в конце 2016-го или в начале 2017 года. Однако, указал он, до этого момента на рынке ключевыми могут оставаться понижательные факторы.

В случае падения цены нефти до 25 долларов за баррель курс доллара может достичь уровня 80 рублей. Об этом заявил во вторник, 12 января, журналистам Герман Греф. При этом, по его мнению, долго цены на нефть на столь низких уровнях не продержатся, и вряд ли стоит ожидать большего падения.

"Условно говоря, когда 30, мы видим рубль на уровне 75, 76, 77... 25 - в районе 80 - 80 с копейками. Но то, что это пойдет дальше, маловероятно", - сказал Греф. "Я думаю, что это очень болезненно и очень неприятно, в том числе для банковской сферы. Для нас - это очень болезненная история", - отметил он. "Но это в целом для экономики значительно менее болезненно, чем фиксация курса", - подчеркнул Греф.

По его словам, "Сбербанк" начал стресс-тест на случай падения цены на нефть до 25 долларов, однако, по мнению Грефа, на уровне 30 долларов за баррель и ниже она долго не продержится.

"В нашем бизнес-плане пессимистичный сценарий был 30, в начале года это стало реальным. Конечно, мы уже начали тестировать сейчас 25, но это уже тяжелый сценарий", - сказал Греф, добавив, что все будет зависеть от того, как долго нефть останется на отметке около 30 долларов за баррель или дешевле.

"Если долго, то это будет очень болезненно для экономики, конечно", - отметил глава "Сбербанка". По его словам, под долгим периодом времени имеется в виду полгода-год. "Я небольшой пессимист. Думаю, что все-таки на таких уровнях долго цена не должна продержаться. Я и не большой оптимист по поводу того, что она очень высоко отскочит, но это аномальный провал", - добавил Греф.

Глава "Сбербанка" также отметил, что решения ОПЕК уже не оказывают существенного влияния на нефтяные цены, зато всех инвесторов очень сильно пугает состояние китайской экономики, поскольку нет понимания происходящих процессов. Он отметил, что аналитики "Сбербанка", которые занимаются Китаем, пока не видят фундаментальных причин для какого-то кризиса для ВВП Китая, все ожидают роста на уровне 6-6,5%.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.