Быстрая навигация: » » Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках

Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках

Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках
Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках
Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках


Корпорация "Уралвагонзавод" подвела итоги 2015 года и объявила о крупнейших за свою историю убытках. Причиной стало резкое падение спроса на полувагоны. Продажи военной техники не смогли этого компенсировать.

Судя по отчетности МСФО, убытки корпорации за прошлый год превысили 16,1 млрд рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее, когда "Уралвагонзавод" впервые опубликовал эту форму отчетности. Как отмечает РБК, по отчетности производителя по РСБУ убыток "Уралвагонзавода" за 2015 год составил 10,1 млрд рублей, это рекордная сумма начиная с 2003 года, когда корпорация начала публично отчитываться о своих результатах.

За год продажи полувагонов и цистерн от уральских производителей снизились в 2,5 раза - до 16 млрд рублей. С 5 до 13 млрд рублей выросли коммерческие расходы, на 2 млрд - до 4,5 млрд рублей - увеличились расходы на уплату процентов.

Как отмечает гендиректор агентства INFOLine Михаил Бурмистров, ранее основным покупателем железнодорожной техники являлось дочернее предприятие завода - "УВЗ-логистик". В 2012-2013 году она приобрела почти 95% произведенного парка. Бурмистров видит проблему производителя в том, что была сделана ставка на обычные, а не инновационные вагоны.

Доля военной продукции в общей выручке "Уралвагонзавода" от продаж составляет 65%, 17% пришлось на гражданскую продукцию, остальное предприятие заработало на грузоперевозках. При этом в 2014 году соотношение было 56 к 38. Валовая прибыль от продаж военной техники за этот период выросла на 4 млрд рублей - до 18 млрд рублей.

Как отмечает РБК, в отношении УВЗ действуют санкции США и ЕС, корпорация ограничена в зарубежных займах и инвестициях. Кроме того, есть сложности в отношениях с российскими банками, попавшими под санкции.

В феврале главу "Уралвагонзавода" Олега Сиенко раскритиковали за трату 10 млн рублей на праздничную вечеринку в честь дня рождения в то время, когда рабочие протестовали из-за сокращений и задержек зарплаты.

В январе 2016 года СМИ сообщили, что на головном предприятии "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле началась оптимизация численности персонала. По данным прессы, в приказе руководства предприятия говорилось о сокращении 5-10% работников. Между тем в 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий "Уралвагонзаводу".

"Уралвагонзавод" прославился во время прямой линии Путина в декабре 2011 года. Начальник сборочного цеха завода Игорь Холманских тогда предложил Путину разгонять митинги оппозиции: "Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность". В мае 2012 года Холманских был назначен полпредом  главы государства на Урале. Другой работник завода, Валерий Якушев, стал депутатом Государственной думы. Он баллотировался от "Народного фронта" после той же прямой линии с Владимиром Путиным.

УВЗ выпускает многофункциональные платформы для бронетехники "Армата", боевые машины "Терминатор", а также железнодорожную технику.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.