Быстрая навигация: » » "Сбербанк" завершил расследование в связи с "Панамскими документами": нарушений не обнаружено

"Сбербанк" завершил расследование в связи с "Панамскими документами": нарушений не обнаружено

"Сбербанк" завершил расследование в связи с "Панамскими документами": нарушений не обнаружено


Руководство "Сбербанка" завершило служебное расследование в связи с появлением "Панамских документов". По словам главы "Сбербанка" Германа Грефа, проверка не выявила никаких нарушений в операциях компании "Тройка Диалог" после того, как она была куплена "Сбербанком", передает агентство "Интерфакс".

"Мы провели расследование. За период, пока мы владели "Тройкой", ни одной операции не было. Было ли в период, пока мы не владели "Тройкой", - ничего сказать не могу, мы за это не отвечаем", - отметил топ-менеджер.

Еще 12 апреля Греф поделился с журналистами первыми предварительными выводами расследования. "Первые выводы, которые мы можем сделать, очень хорошие. Мы завершили сделку по приобретению инвестиционной компании "Тройка" в декабре 2012 года. Все вопросы (из "Панамских документов") касаются периода более раннего", - объяснил тогда он.

Греф также уточнил, что банк получил от Международного консорциума журналистских расследований два запроса с вопросами в приложении. "Пока мы не обнаружили ни одного вопроса, на которые надо было отвечать", - указал он.

Управляющая компания "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, купленная "Сбербанком" в 2012 году, упоминалась в "Панамских документах" в таком контексте: в 2007 году "Тройка", владеющая крупным пакетом акций производителя автомобилей "КамАЗ", передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (она, в свою очередь, управляла акциями "КамАЗа") офшору Avto Holdings Ltd. Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого офшора принадлежали одному из друзей детства президента РФ Владимира Путина, виолончелисту Сергею Ролдугину, через его компанию Sonnette Overseas, утверждалось в расследовании.

Глава "Сбербанка" уже отмечал 5 апреля, когда прокомментировал расследование впервые: "Я знаю, что (в "Панамских документах") фигурировало, речь шла о "Тройке" (ИБ "Тройка Диалог") еще до покупки нами".

Тогда Греф также добавил, что расследование "Панамские документы" "политизировано", и попросил две недели на изучение вопроса: "Думаю, что меньше всего нужно поддаваться жарению горячих пирожков", - посоветовал Греф журналистам, имея в виду под "жарением пирожков" публикации СМИ на основе внутренних записей панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

К тому времени журналисты уже рассказали в том числе об офшорных схемах с участием окружения Владимира Путина, российских парламентариев, губернаторов, силовиков, семьи министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева и многих других.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.