Быстрая навигация: » » В правительстве решили обязать госкомпании платить половину от своей прибыли дивидендами

В правительстве решили обязать госкомпании платить половину от своей прибыли дивидендами

В правительстве решили обязать госкомпании платить половину от своей прибыли дивидендами
В правительстве решили обязать госкомпании платить половину от своей прибыли дивидендами
В правительстве решили обязать госкомпании платить половину от своей прибыли дивидендами


Министерство финансов подготовило поправки, которые переведут норму о минимальных дивидендах, выплачиваемых государственными компаниями, на уровне не менее 50% прибыли от МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какая больше), на постоянную основу. Об этом агентству "Интерфакс"[/u] сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом подготовки документа.

Журналистам стало известно, что поправки расширяют перечень госкомпаний, обязанных отчитываться по МСФО, за счет "Газпрома", "Роснефтегаза", "АЛРОСА" и других, и предписывают использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО.

В середине мая газета [u]"Ведомости"[/u] писала о том, что правительство [u]разрешило[/u] "Газпрому" отдать на дивиденды половину прибыли по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета), а не по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

Газовая госмонополия, как и планировала, заплатит из расчета 7,4 рубля на акцию, всего 175,2 млрд рублей дивидендов. Это не 50% от прибыли МСФО, как полагается по апрельскому [u]распоряжению[/u] правительства для госкомпаний (платить половину прибыли по той отчетности, где прибыль больше), а всего 21,8%, или 50% по РСБУ.

Газета [u]"Коммерсант"[/u] в то же время писала, что именно 175,2 миллиарда рублей рекомендовал выплатить в качестве дивидендов менеджмент "Газпрома" совету директоров в начале апреля. Выплата "Газпрома" на фоне выплат других контролируемых государством компаний останется крупнейшей, но она составит лишь 22,3% от чистой прибыли по МСФО.

Журналисты обращали внимание на то, что все крупнейшие госкомпании под различными предлогами обошли распоряжение правительства от 19 апреля. Так, "Роснефть" в итоге выплатит 124,5 млрд рублей (около 35% по МСФО), а "Роснефтегаз" - 36 млрд рублей (50% от скорректированной прибыли по РСБУ).

Планы правительства заставить госкомпании отдать половину их реальной прибыли за 2015 год в виде дивидендов, по сути, провалились, отмечали в мае журналисты.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.