Быстрая навигация: » » «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Что будет с ценами на нефть и курсом рубля в 2016 году – опрос Forbes

В понедельник утром доллар на Московской бирже подорожал до 71,32 рубля. Российская валюта слабеет на фоне продолжающегося снижения цен на нефть — баррель Brent стоит на Лондонской бирже ICE $36,18.

Forbes попросил экономистов, финансистов и трейдеров поделиться прогнозом цен на нефть, курса рубля и действий правительства в следующем году. Большинство из них предсказывают рост нефтяных цен во втором полугодии 2016 года и сильную волатильность курса российской валюты в ближайшие несколько лет.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital

Прогноз цены на нефть: все крупные финансовые пузыри последние три десятилетия сдувались на 80%. Это и падение японского фондового рынка в начале девяностых, пузырь доткомов в начале двухтысячных, падение американского рынка в 2007-2009 годах. Нефть — точно такой же пузырь, цены на нее были завышены в разы. От $145 нефть должна упасть ниже $30. Это будет дном при окончательном сдутии нефтяного пузыря. Во втором полугодии 2016 года мы можем увидеть рост цен на нефть — без дополнительных инвестиций у производителей иссякнут ресурсы добычи.

Прогноз курса рубля: если среднегодовая цена на нефть марки Brent будет около $40 за баррель, то доллар в 2016 году будет стоить 72-75 рублей, евро — не меньше 80 рублей.

Действия правительства: чтобы избежать дефицита бюджета, будут сокращаться госрасходы, вырастут налоги и административные поборы. Это приведет к дальнейшему падению уровня жизни населения. При падающем спросе на российские продукты и активы государство не стимулирует инвестиции, а, наоборот, повышает налоги и процентные ставки. Поэтому вероятна глубокая рецессия.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Прогноз цены на нефть: по нашему базовому прогнозу, нефть марки Brent к концу следующего года подорожает до $50-55 за баррель. Однако в ближайшие 3-6 месяцев возможно снижение котировок до $20-25 из-за избыточного предложения.

Прогноз курса рубля: комфортным для экономики и бюджета является курс доллара на уровне 65-70 рублей. Однако наиболее вероятно, что он закрепится на уровне 60-65 рублей за доллар при резком падении импорта, сокращении оттока капитала и умеренных выплатах по внешнему долгу. Курс евро/рубль будет определяться парой евро/доллар, где большинство ждет паритета. Соответственно, евро к концу следующего года будет в районе 65 рублей.

Действия правительства: баррель российской нефти стоит около 2600 рублей, в то время как федеральный бюджет следующего года рассчитывался исходя из цены в 3160 руб. Можно ожидать серьезных проблем с исполнением бюджета в первом полугодии следующего года. Вероятно, власти предпочтут избежать новой девальвации рубля и профинансируют дефицит из резервного фонда.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Дмитрий Полевой, главный экономист ING Russia

Прогноз цены на нефть: мы ожидаем рост цен на нефть до $45 за баррель в первом квартале 2016 года и далее до $60 за баррель к концу 2016 года. Толкать нефтяные цены вверх будет снижение добычи в регионах с относительно высокой себестоимостью добычи, а также резкое сокращение новых инвестиций.

Прогноз курса рубля: наш базовый прогноз на конец 2015 года – 68 рублей за доллар, на конец 2016-го – 59 рублей за доллар. Фундаментальных причин для нового масштабного ослабления рубля нет — профицит текущего счета сохранится даже при текущих ценах на нефть, а отток капитала будет ниже из-за снижения платежей по долгам, рефинансирования несанкционных компаний, снижения потребительского спроса.

Действия правительства: для исполнения бюджета можно провести масштабную приватизацию либо резко нарастить заимствования на внутреннем рынке, что чревато вытеснением частных заемщиков и ухудшением ситуации в экономике. Поэтому придется сокращать и пересматривать расходы, чтобы удержать дефицит на приемлемых уровнях. Другой альтернативы нет.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Владимир Цупров, директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Прогноз цены на нефть: баланс спроса и предложения на нефть должен сойтись во второй половине 2016 года, при этом за счет роста потребления нефти, а не падения предложения. В ближайшие полгода предсказать ситуацию крайне сложно, но затем должно немного «отпустить». Если заглянуть на много лет вперед, то я бы оставался пессимистом. До 70% нефти идет на моторное топливо, и новые технологии могут в ближайшей перспективе существенно сократить спрос на нефть.

Прогноз курса рубля: девальвация станет для россиян регулярным событием. Основная проблема в том, что она не будет линейной. Даже наоборот, скорее вероятно чередование относительной стабилизации курса на 1-2 года с новым витком обвала. На короткой перспективе прогнозировать курс рубля дело не благодарное, так как главный фактор, влияющий на рубль, — нефть — слишком волатилен и непредсказуем.

Действия правительства: единственный, кто может кардинально помочь рублю, — это правительство. Но для этого нужно срезать расходы бюджета примерно на 5% ВВП. Но этого сделано не будет. Инфляция и девальвация — излюбленный способ государства изымать излишки у населения. И это многократно проще, чем повышать эффективность и прозрачность расходов.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Евгений Малыхин, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»

Прогноз цены на нефть: наиболее вероятный сценарий — средневзвешенная цена нефти на уровне $50 за баррель.

Прогноз курса рубля: комфортный курс для российского бюджета — 60-65 рублей за доллар.

Действия правительства: если нефть будет существенно дешевле, то я надеюсь, что правительство не будет наращивать дефицит бюджета, а будет сокращать расходы бюджета и проводить структурные реформы.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Александр Просвиряков, финансист, член ассоциаций ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association

Прогноз цены на нефть: не вижу рисков сильного снижения цен на нефть. Производители с высокой себестоимостью будут вынуждены уйти с рынка, когда закончатся действия хеджирующих инструментов, гарантирующих им продажу по более высоким ценам. Это случится в середине 2016 года. После этого объемы добычи, в первую очередь в США, начнут снижаться ускоренными темпами.

Прогноз курса рубля: рубль не должен сильно ослабевать по следующим причинам. Во-первых, резкое снижение объема выплат по внешним валютным долгам по сравнению с предыдущими периодами. Во-вторых, сохранение положительного сальдо торгового баланса (импорт в стоимостном выражении упал сильнее, чем экспорт). В-третьих, зачистка на банковском рынке привела к сокращению вывода серого капитала.

Действия правительства: эксперты высказывают опасения о невозможности сбалансировать российский бюджет при текущей цене на нефть и ожидают корректировки валютного курса, исходя из заложенной в бюджет рублевой цены чуть выше 3000 рублей за баррель. Но я не думаю, что правительство пойдет на искусственную девальвацию рубля. Для решения проблем бюджета также возможно сокращение расходов, увеличение налогов и заимствований.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал»

Прогноз цены на нефть: нынешние цены на нефть, по идее, не должны сохраниться надолго. Нефть будет дорожать благодаря росту мирового потребления и снижению инвестиций, особенно в сланцевую добычу. Но в первом полугодии 2016-го не исключены новые шоки из-за выхода Ирана на нефтяной рынок и возможного переполнения нефтехранилищ в США.

Прогноз курса рубля: курс вырастет до 80 рублей за доллар, и это нижняя граница коридора. Верхняя может быть и трехзначной при эскалации геополитических конфликтов, обострении социальной обстановки или дальнейшем падении цен на нефть.

Действия правительства: без мощного ралли на нефтяном рынке до следующей осени бюджетный дефицит невозможно будет закрыть без девальвации. Для преодоления спада экономики нужны инвестиции, которые не пойдут в Россию, пока не закончится конфликт на Украине и не будут отменены западные санкции. Принципиального значения между сокращением доходов населения за счет эмиссии и девальвации, повышением налогов или сокращением социальной части бюджета нет — они все одинаково плохие.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Андрей Верхоланцев, главный аналитик «Ронин Траст»

Прогноз цены на нефть: факторы для снижения цен на нефть в первой половине года: избыток предложения, который может увеличиться из-за выхода на рынок иранской нефти, запуск новых месторождений в Мексиканском заливе и теплая зима в северном полушарии.

Прогноз курса рубля: курс может быть в диапазоне 70-77 рублей за доллар. Во-первых, сохранение цен на нефть ниже $40 (при заложенной в бюджет цене $50) делает трудновыполнимой задачу удержания дефицита бюджета в пределах 3% в 2016 году. Во-вторых, высокая инфляция из-за продуктового эмбарго также не способствует укреплению рубля.

Действия правительства: правительство может пойти по пути сокращения расходов, однако по мере приближения избирательного цикла свобода маневра будет ограничиваться. Покрытие дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке является трудновыполнимой задачей из-за высокой стоимости ресурсов и недостатка их источников, учитывая принятое решение об очередной заморозке пенсионных накоплений. Дальнейшее ослабление рубля видится одним из вероятных сценариев.

«Девальвация станет для россиян регулярным событием»
Андрей Шенк, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал»

Прогноз цены на нефть: текущая цена на нефть ниже себестоимости добычи у многих крупных производителей. Если инвесторы увидят закрытие большого объема мощностей, то цена на нефть быстро вернется к $40-45 за баррель. Мы ожидаем, что средняя цена на нефть в 2016 году составит $60 за баррель Brent.

Прогноз курса рубля: курс доллара на уровне 60 рублей, а евро – 70 рублей.

Действия правительства: они будут зависеть от цен на нефть. Если дефицит бюджет будет на уровне 3% от ВВП, то балансировка бюджета, скорее всего, будет происходить за счет эмиссии госбумаг. А если конъюнктура ухудшится, то могут последовать менее популярные меры: увеличение налоговой нагрузки (в первую очередь на добычу сырья) и сокращение расходов.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.