Быстрая навигация: » » Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак
Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Соответствующие изменения сенатор готовит в УК РФ. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Напомним, в настоящее время использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок наказывается штрафом в размере 300-700 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 4 ст. 327.1 УК РФ).

Как Росалкогольрегулирование устанавливает подлинность акцизной марки на алкоголь? Узнайте из материала "Плановые проверки Росалкогольрегулированием лицензиатов" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Член Совета Федерации считает необходимым увеличить уголовные санкции за указанное деяние, установив их на уровне действующей ответственности за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг. Отметим, сейчас изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Банка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно их хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. Более строгие санкции предусмотрены за те же деяния, совершенные в крупном размере, либо организованной группой (ст. 186 УК РФ).

Целесообразность внесения таких поправок автор инициативы обосновывает сохранением высокого процента оборота контрафактного товара на рынке алкогольной и табачной продукции. По мнению парламентария, этому способствует в том числе и недостаточно жесткое наказание за подделку акцизных марок. "Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только колоссальный экономический ущерб государству, но и представляют собой серьезную угрозу здоровью человека. Употребление контрафактного алкоголя и табака приводит к инвалидности и порой – к смерти сотен тысяч людей по всей стране", – отмечает Вадим Тюльпанов.

По данным сенатора, только за пять месяцев текущего года Росалкогольрегулированием изъят 21 млн бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами (это почти в три раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года). "Очевидно, что при столь значительном обороте контрафакта размер взимаемых штрафов несоизмерим с доходами от его реализации и не может считаться эффективным способом профилактики подобных правонарушений. Тем более, что существующие российские акцизы подделать нетрудно: как правило, контрафактная алкогольная и табачная продукция маркируется поддельными марками высокого качества", – подчеркивает сенатор.

Соответствующий законопроект законодатель намерен направить на заключение ВС РФ и Правительства РФ в ближайшее время.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.