Быстрая навигация: » » Журналистам могут позволить запрашивать информацию без оформления редакционного бланка

Журналистам могут позволить запрашивать информацию без оформления редакционного бланка

Журналистам могут позволить запрашивать информацию без оформления редакционного бланка
Предлагается разрешить журналистам делать запросы для предоставления им необходимой информации, не оформляя редакционный бланк. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы Законодательным Собранием Республики Карелия.

Тогда как действующее законодательство устанавливает, что право запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц имеет только редакция СМИ (ст. 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1, далее – Закон о СМИ).

Документом также планируется закрепить в Законе о СМИ такие понятия, как "редакционный запрос" и "журналистский запрос". Под первым предлагается понимать обращение редакции зарегистрированного СМИ с целью получения комментария для публикации материала. А под вторым – аналогичное обращение, но сформированное для запроса журналистом для зарегистрированного СМИ.

Напомним, что Законом о СМИ предусмотрен сокращенный срок на предоставление информации от госоргана – 7 календарных дней. Но для того, чтобы ответ был получен оперативно, запрос должен быть оформлен на редакционном бланке (ст. 40 Закона о СМИ).

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что сегодня отсутствие данных понятий на практике лишает журналистов возможности самостоятельно защищать свои профессиональные права в суде в случае отказа в предоставлении информации. В настоящее время для получения комментария журналист должен оформлять запрос на бланке редакции, за подписью главного редактора. И суды рассматривают такие запросы как редакционные, из чего делают вывод, что отказ в предоставлении информации на такой запрос затрагивает права редакции, а не журналиста.

Предполагается также, что предлагаемые изменения позволят облегчить финансовую нагрузку на СМИ при обращении в суд. Ведь если заявителем является гражданин, для него размер пошлины составит 300 руб., а для организации обслуживание аналогичного иска обойдется в 6 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.