Быстрая навигация: » » Ъ: власти намерены поддержать ВЭБ на 1,5 трлн рублей

Ъ: власти намерены поддержать ВЭБ на 1,5 трлн рублей

Докапитализация ВЭБа может быть проведена путем передачи корпорации пакета ОФЗ. На политическом уровне решение о финансовой поддержке уже принято, но объем пока не утвержден, пишет "Коммерсант".[/i]
Ъ: власти намерены поддержать ВЭБ на 1,5 трлн рублей
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию"Коммерсант".


Как отмечает издание, меры господдержки ВЭБа обсуждались в четверг на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где присутствовали также представители ЦБ и Минфина. По словам одного из источников издания, речь шла о предварительном плане действий правительства по докапитализации ВЭБа и расчистки его баланса за счет передачи в казну РФ части проблемных активов.


Однако окончательного решения пока нет: ряд участников совещания высказал опасения, что единовременная докапитализация ВЭБа на столь значительную сумму может "негативно отразиться на рейтингах РФ", так как это увеличивает дефицит бюджета, а вместе с ними и на рейтингах крупнейших государственных и квазигосударственных заемщиков.


Ъ: власти намерены поддержать ВЭБ на 1,5 трлн рублей
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрациюСМИ: ВЭБ оценил потребность в господдержке на 2016 годСобеседник, близкий к руководству ВЭБа, отметил, что на политическом уровне решение о финансовой поддержке уже принято, но объем пока не утвержден, для этого необходимо скорректировать бюджет текущего года. Сейчас, добавил он, обсуждается "механизм докапитализации и возможность реповать эти ОФЗ в ЦБ для получения ликвидности". Источник близкий к Минфину уточнил, сумма 1,5 триллиона рублей взята "не с потолка": такова предварительная оценка потребности ВЭБа в поддержке, сделанная ЦБ.


Самый известный спецпроект ВЭБа — олимпийские стройки. По состоянию на осень 2014 года общий долг по таким проектам составлял 323 миллиарда рублей. Всего у ВЭБа было 19 олимпийских заемщиков, проблемными признана задолженность 13 из них на 200 миллиардов рублей. Хотя затраты и сопоставимы с планируемым дефицитом бюджета на 2016 год (2,3 триллиона рублей при консервативном прогнозе), спасать ВЭБ нужно, считают эксперты. А чтобы решение о докапитализации ВЭБа не отразилось негативно на рейтингах РФ, логично было бы сделать это через ФНБ.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.