Быстрая навигация: » » Туркменский манат пока демонстрирует стабильность на уровне 3,5 за $1

Туркменский манат пока демонстрирует стабильность на уровне 3,5 за $1

Обменный курс - 1 доллар за 3,5 маната, установленный ЦБ Туркменистана с 1 января 2015 года, пока держится неизменно. Тогда нацвалюта подешевела к доллару почти на четверть.[/i]
Туркменский манат пока демонстрирует стабильность на уровне 3,5 за $1
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию


АШХАБАД, 21 авг — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Национальная валюта Туркменистана — манат — пока демонстрирует стабильность по отношению к доллару США.


Обменный курс — 1 доллар за 3,5 маната, установленный ЦБ Туркменистана с 1 января 2015 года, пока держится неизменно. Тогда нацвалюта подешевела к доллару почти на четверть. До девальвации 1 января в туркменских обменных пунктах американская валюта продавалась по цене 1 доллар за 2,85 маната и этот курс держался с мая 2008 года.


В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. В пятницу доллар немного — на 2,79 тенге — ослабел.


В настоящее время в туркменских обменных пунктах достаточно спокойно, и даже девальвация соседа по региону, казахстанского тенге, не оживила ситуацию — как правило, у обменных касс два-три посетителя покупают, или продают валюту. Правда, с начала августа введено ограничение на покупку иностранной валюты. Купить ее можно только по предъявлению паспорта и не более одной тысячи долларов в месяц.


В настоящее время в Туркменистане стабильна ценовая ситуация и на потребительском рынке. Последний раз скачок цен в этой сфере наблюдался в январе этого года и был связан с девальвацией маната и повышением цены на бензин. Тогда власти провели проверку торговой сферы на предмет необоснованного завышения стоимости товаров, что позволило стабилизировать цены, а по ряду позиций, вернуть их на прежний уровень.


Вместе с тем, эксперты отмечают, что падение цен на нефть и природный газ оказывает негативное влияние на экономику Туркменистана, основу которой составляет ТЭК. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 14 августа поручил правительству подготовить антикризисные меры по предотвращению негативного воздействия на экономику от падения цен на энергоресурсы.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.