Быстрая навигация: » » Общественная палата РФ предлагает сместить акцент с административных штрафов на неимущественные санкции

Общественная палата РФ предлагает сместить акцент с административных штрафов на неимущественные санкции

Маргарита Горовцова

Общественная палата РФ предлагает сместить акцент с административных штрафов на неимущественные санкции
Такое предложение сделала председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. По ее словам, административный штраф сегодня не выполняет в должной мере ни карательной, ни превентивной функции. "Немалое число юридических лиц не обладают имуществом, достаточным для выплаты штрафов, а для граждан многие штрафы становятся просто непосильными. В то же время, например, дисквалификация или лишение специального права на определенный срок могут оказать более действенное воздействие на правонарушителя", – уверена член ОП РФ.

Михеева предложила закрепить такой подход в проекте нового КоАП РФ. Речь идет о законопроекте1, внесенном в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года. Документ предусматривает существенное ужесточение административных штрафов за многие правонарушения и новые виды наказаний, которых сегодня в КоАП РФ нет – например, ликвидация юридического лица.

По каким вопросам адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, дают бесплатные консультации? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

К слову, несмотря на неоднозначность последнего вида административного наказания, некоторые эксперты считают его целесообразным. Так, член ОП РФ Султан Хамзаев полагает нужным применять неимущественные наказания вплоть до ликвидации к юридическому лицу, которое допустило неоднократное нарушение законодательства – в частности, в сфере реализации алкоголя и некоторых лекарств. "Мы считаем, что после третьего случая продажи алкоголя несовершеннолетним нужно отзывать лицензию. За продажу алкогольной продукции без лицензии, соответственно, ликвидировать юридическое лицо", – пояснил свою позицию эксперт. А провизор, три раза продавший наркотический лекарственный препарат без рецепта, полагает Хамзаев, должен подлежать дисквалификации.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.