Быстрая навигация: » » Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Яна Анциферова

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание
Московская областная Дума считает необходимым позволить Ростуризму исключать из Единого федерального реестра туроператоров те организации, за которыми было замечено неоднократное грубое нарушение Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452; далее – Правила). Речь идет, к примеру, о пренебрежении туроператором обязанности по своевременному предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о туристском продукте (п. 7 Правил). Предполагается, что удалить организацию из реестра в подобных случаях Ростуризм сможет со дня, следующего за днем, когда ему стало известно о вступившем в законную силу соответствующем судебном решении. Такая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение Госдумы.

В целях применения данного положения планируется уточнить понятие "неоднократное грубое нарушение". Под ним предлагается понимать нарушение туроператором норм законодательства о туристской деятельности более двух раз, факт совершения каждого из которых установлен вступившим в законную силу судебным решением, в течение двух лет с момента вступления в силу последнего судебного решения.

Сегодня Ростуризм должен убрать информацию о туроператоре из реестра в случае:



ликвидации туроператора;



прекращения деятельности туроператора в результате его реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования;



непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок;



представления туроператором заявления о прекращении туроператорской деятельности;



исключения туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, из членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма (в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере выездного туризма) (ч. 22 ст. 4.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"; далее – закон о туристской деятельности).

Напомним, что решение об исключении сведений о туроператоре из реестра вступает в силу со дня его принятия. И не позднее трех дней со дня принятия такого решения Ростуризм обязан разместить эту информацию на своем официальном сайте (ч. 23 ст. 4.1 закона о туристской деятельности).

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.