Быстрая навигация: » » ФАС России намерена перевести большинство торгов в электронную форму

ФАС России намерена перевести большинство торгов в электронную форму

Маргарита Горовцова

ФАС России намерена перевести большинство торгов в электронную форму
Об этом рассказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев после правительственного совещания по вопросу совершенствования системы государственных и регламентированных закупок. По его словам, Правительство РФ одобряет инициативу о переходе к проведению госзакупок преимущественно в электронной форме. Такой законопроект1 был внесен в Госдуму группой депутатов еще в октябре 2014 года, но к настоящему времени прошел лишь первое чтение.

Документ предполагает, что наряду с обычными конкурсами появятся электронные, а аукционы как и сегодня, будут проводиться исключительно в электронном виде (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Такое же правило появится для организации запроса котировок и запроса предложений. Организаторы электронных площадок не смогут при этом взимать плату за аккредитацию на электронной площадке, а также за проведение электронной процедуры определения поставщиков и участие в такой процедуре. Предполагается, что в результате только два этапа закупочных процедур, которые невозможно автоматизировать, – экспертная оценка предложений по качеству и оценка квалификации участников – будут осуществляться членами закупочных комиссий.

"В XXI веке немножко уже стыдно видеть вот эти конверты, которые приносят в комиссии по рассмотрению соответствующих заявок по госзакупкам. Что с этими конвертами происходит, где они там, под каким чайником, под каким паром открываются, закрываются и что там, кто там какие откаты получает – это дело правоохранительных органов. Но тем не менее в наш XXI век все-таки нужно использовать современные технологии", – пояснил Игорь Артемьев. По его словам, одобрение инициативы позволит значительно уменьшить коррупцию в сфере госзакупок.

Авторы законопроекта полагают, что переход на электронную форму организаций торгов позволит также минимизировать затраты бюджетов. По их оценкам, ежегодная экономия от введения новшества могла бы составить почти 73 млрд руб.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.