Быстрая навигация: » » Арбитражным управляющим могут запретить вести больше трех банкротных дел одновременно

Арбитражным управляющим могут запретить вести больше трех банкротных дел одновременно

Валерия Зеновина

Арбитражным управляющим могут запретить вести больше трех банкротных дел одновременно
Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан предложило законодательно ограничить количество предприятий, в отношении которых арбитражный управляющий может одновременно осуществлять процедуры банкротства. В случае принятия законопроекта1, направленного в Госдуму, арбитражный управляющий будет вправе разом вести только три банкротных дела.

Автор законопроекта обосновывает необходимость таких изменений тем, что по действующему законодательству арбитражные управляющие могут осуществлять процедуры банкротства в отношении неограниченного числа должников. По данным инициатора, максимальное число процедур банкротства, осуществляемых одновременно одним арбитражным управляющим в Республике Башкортостан, достигало 15. Отмечается, что в таких случаях исполнение им своих обязанностей физически невозможно. Инициатор добавляет, что такие управляющие нередко являются недобросовестными и преследуют цель максимального извлечения личной выгоды в виде установленных арбитражным судом ежемесячных вознаграждений.

Узнайте, можно ли привлечь к ответственности членов органов управления должника в рамках банкротного дела, из материала "Гражданско-правовая ответственность в деле о банкротстве" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

 Еще одна возможная поправка заключается в том, что в случае ведения нескольких дел арбитражным управляющим, все они должны рассматриваться в пределах одного субъекта. Подчеркивается, что расходы на частые перемещения управляющих между регионами, в которых они одновременно ведут дела, ложатся на должника. При этом собрания кредиторов, как правило, проводятся по месту нахождения офиса арбитражных управляющих, что затрудняет контроль за их деятельностью со стороны кредиторов и уполномоченных органов, находящихся в другом субъекте.

Автор инициативы указывает на то, что ограничение деятельности арбитражного управляющего пределами территории одного региона не будет противоречить конституционному принципу единства экономического пространства России (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ), поскольку, завершив дела в одном субъекте РФ, он сможет свободно переместиться в другой.

Помимо этого планируется предоставить арбитражным судам полномочие не допускать к участию в конкретном деле о банкротстве таких арбитражных управляющих, в отношении которых у суда имеются существенные и обоснованные сомнения в их компетентности, добросовестности или независимости.

Изменения могут быть внесены в п. 2 ст. 20.2 Федерального закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Инициатор законопроекта также предлагает отказаться от публикации официальных сведений о проводимых процедурах банкротства в официальном печатном издании и вместо этого размещать всю необходимую информацию в электронной форме в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/). Автор поясняет, что сосредоточение всех сведений по делу о банкротстве в Интернете позволит сократить затраты должника на проведение процедур банкротства и обеспечить более широкое и оперативное информирование всех заинтересованных лиц.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.