Быстрая навигация: » » Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Валерия Зеновина

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах
Принят закон, в соответствии с которым юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и регулярно (не реже раза в год) обновлять соответствующие сведения и фиксировать их (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

При этом организации должны хранить информацию о бенефициарных владельцах, а также о принятых мерах по установлению сведений о них. Срок такого хранения составляет пять лет с момента получения информации.

Запрашивать необходимую информацию юрлица смогут у своих учредителей, участников или лиц, которые иным образом контролируют данные организации. Передача сведений о бенефициарных владельцах не будет считаться нарушением законодательства о персональных данных, более того, сообщение такой информации будет являться обязанностью учредителей, участников и иных контролирующих лиц.

Как вести себя во время проверок контролирующих органов? Ответ - в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Соответствующие сведения юрлица будут обязаны предоставлять по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ. За невыполнение этой обязанности предусмотрен административный штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для организаций.

В новом законе уточняется, что под бенефициарным владельцем в данном случае понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия. Указанное определение совпадает с понятием бенефициарного владельца, которого установлено ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Изменения вступят в силу с 21 декабря текущего года.

Напомним, соответствующая законодательная инициатива была предложена кабмином в конце декабря прошлого года. Отмечалось, что изменения в действующее законодательство необходимо внести в целях повышения прозрачности деятельности организаций, снижения рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.