Быстрая навигация: » » Бизнес-омбудсмену могут разрешить контролировать деятельность своих региональных коллег

Бизнес-омбудсмену могут разрешить контролировать деятельность своих региональных коллег

Валерия Зеновина

Бизнес-омбудсмену могут разрешить контролировать деятельность своих региональных коллег
Сегодня депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Сергей Жигарев внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект1, которым предлагается расширить перечень задач и полномочий Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. К его задачам может быть отнесено обеспечение эффективной деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Также, возможно, будет расширен и список его полномочий. Он сможет осуществлять координацию и контроль деятельности региональных бизнес-омбудсменов, и в то же время оказывать им организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий.

По мнению авторов инициативы, действующая двухуровневая модель бизнес-омбудсмена в России требует четкого законодательного разделения полномочий на уровне России и субъектов РФ. Также, по мнению парламентариев, требуется определить механизмы их взаимодействия. По оценке разработчиков законопроекта, на сегодняшний день в нашей стране действуют два параллельных и практически не взаимосвязанных института бизнес-омбудсменов – на региональном и федеральном уровнях соответственно.

По их словам, единственной формой подотчетности региональных уполномоченных федеральному является то, что по окончании календарного года уполномоченный в субъекте РФ направляет федеральному уполномоченному информацию о результатах своей деятельности. В том числе он оценивает условия осуществления предпринимательской деятельности в своем регионе и выступает с предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации").

Но по словам инициаторов, такая система не имеет никакого дальнейшего развития, поскольку законом не установлено ни иных форм взаимодействия, ни взаимных прав, ни обязанностей, ни ответственности за невыполнение единственной обязанности по направлению отчета. Также они подчеркнули, что действующим законодательством не определен срок направления указанной информации.

Депутаты полагают, что принятие предложенного ими законопроекта позволит конкретизировать формы взаимодействия уполномоченных по защите прав предпринимателей и обеспечит их более слаженную и эффективную работу.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.