Быстрая навигация: » » Арбитражные суды теперь могут отказывать в принятии исков

Арбитражные суды теперь могут отказывать в принятии исков

Екатерина Чернявская

Арбитражные суды теперь могут отказывать в принятии исков
Опубликован закон, в соответствии с которым арбитражные суды получили право отказывать в принятии исковых заявлений посредством вынесения соответствующих определений (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 435-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации").

Арбитражные суды станут отказывать в принятии исковых заявлений, заявлений в случаях, когда:



исковое заявление, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде;



есть вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или суда иностранного государства относительно предмета спора между теми же лицами по идентичным основаниям (исключение составляют случаи, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда);



производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;



в принятии этого же иска уже было отказано ранее;



есть решение третейского суда (за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо отменил такое решение) принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, cтавшее для сторон обязательным.

Напомним, что данный законопроект1 внес ВС РФ в апреле этого года, объяснив это необходимостью унификации судопроизводства. Ведь до принятия новых правил арбитражные суды могли только прекратить производство по заявлению, не подлежащему рассмотрению, но отказать истцу на стадии обращения за судебной помощью были не вправе в отличие от судов общей юрисдикции (ст. 134 Гражданского процессуального кодекса, ст. 128 Кодекса об административном судопроизводстве).

Помимо этого, в арбитражном процессе изменился порядок приказного производства. Так, ранее были предусмотрены только основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа. Теперь же некоторые из них стали основаниями для отказа в принятии такого заявления, в частности, такие как:



наличие спора о праве в заявлении о выдаче судебного приказа и прилагаемых документах;



расположение места жительства или места нахождения должника за пределами России;



указание в заявлении требования, которое не может быть рассмотрено в порядке приказного производства.

Кроме того, к существующим основаниям для возврата заявления о выдаче судебного приказа добавились следующие: отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера, а также непредоставление документов, подтверждающих обоснованность требования взыскателя. Вместе с тем арбитражные суды, как и прежде, смогут возвращать заявления о выдаче судебного приказа, если дело неподсудно данному суду либо взыскатель ходатайствует о возвращении этого заявления

И наконец, было установлено, что по результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд может отменить его. При этом в постановлении об отмене разъясняется право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.