Быстрая навигация: » » Банкам могут запретить менять процентную ставку по кредиту, если такая возможность прописана в договоре с клиентом

Банкам могут запретить менять процентную ставку по кредиту, если такая возможность прописана в договоре с клиентом

Валерия Зеновина

Банкам могут запретить менять процентную ставку по кредиту, если такая возможность прописана в договоре с клиентом
С такой инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Если соответствующий законопроект одобрят, то банки смогут менять процентную ставку по кредиту только в случаях, предусмотренных законом, и независимо от того, прописано ли такое право в договоре с клиентом. Речь идет о клиентах-юрлицах и ИП.

Необходимо отметить, что сегодня существуют два исключения из общего правила о том, что банки не могут менять процентную ставку в одностороннем порядке, – если это предусмотрено в законе или закреплено в договоре (абз. 2 ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"). То же касается порядка определения таких ставок, процентных ставок по вкладам (депозитам), комиссионного вознаграждения и сроков действия договоров с клиентами.

Зависит ли процентная ставка по кредиту от обычаев делового оборота и традиций? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По оценке авторов законопроекта, существующие нормы ухудшают положение организаций. Они подчеркнули, что сегодня основной проблемой для развития малого и среднего бизнеса являются высокие процентные ставки по кредитам. Ожидается, что предлагаемые нововведения позволят обеспечить финансовую стабильность предпринимателей.

Одно из положений законопроекта касается вступления указанных поправок в силу. Предполагается, что новые правила распространятся на отношения, существующие до того, как начнет действовать новый закон, то есть он будет иметь обратную силу.

К слову, на улучшение положения клиентов банков направлена и другая недавняя инициатива той же группы депутатов. Они предложили установить, что прибыль банков от выдаваемых ими кредитов, то есть разница между суммой итоговой процентной ставки и суммой всех закладываемых в процентную ставку расходов, должна составлять только 1,5% годовых. По мнению авторов документа, такая мера стимулирует банки, и они станут выдавать больше кредитов.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.