Быстрая навигация: » » Попытка объясниться: Владимир Путин на ПМЭФ-2015

Попытка объясниться: Владимир Путин на ПМЭФ-2015

Попытка объясниться: Владимир Путин на ПМЭФ-2015
Российский президент верит в то, что худшая часть кризиса пройдена, оружия в Донбассе может поубавиться, а Россия и США еще способны наладить отношения

Как и год назад, президенту России Владимиру Путину пришлось говорить участникам Петербургского международного экономического форума о политике, но в этот раз вместо слова «Крым» чаще упоминался Донецк или юго-восток Украины.

Впрочем, если в прошлый раз Путин почти сразу перешел к теме краха «однополярной модели мира», то сейчас начал с напоминания, что Санкт-Петербург — символ «открытости» России и ее готовности принимать «лучший международный опыт». В самой речи он постарался не выходить за пределы экономической повестки, показывая при этом, что, несмотря на рецессию и санкции, в России не все так плохо: «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей». Далее президент перечислил решения последнего года, который так или иначе должны подтолкнуть экономический рост: от амнистии капиталов до поддержки среднего профессионального образования. Острые углы Путин скорее обходил, подчеркнув, что сближение с Китаем не означает, что Россия с меньшим вниманием относится к своим «традиционным западным партнерам».

Когда выступление закончилось, модератор президентской сессии, ведущий Bloomberg Чарльз Роуз предупредил, что вопросов про политику будет много. И, конечно, про Украину. Один из первый касался поставок российского оружия в Донбасс — в США уверены, что такие поставки идут. Примечательно, что Путин не стал ссылаться на отсутствие официальных доказательств этого факта (как это регулярно делает, например, Минобороны России), а сосредоточился на общей логике такого рода конфликтов.

«Мы с вами все время обсуждаем, что случилось, но не говорим, почему случилось», — начал Путин. Для российского президента ответ очевиден: желание некоторых партнеров, прежде всего США, навязывать другим свою волю. Был Ирак, потом Ливия, теперь «добрались до Украины». Первопричина — поддержка Западом насильственного отстранения от власти президента Виктора Януковича, вопрос о поставках оружия тут уже производное.

К новой холодной войне могут привести не локальные конфликты, а глобальные решения, вроде выхода США из Договора по ПРО 2002 года. Если начинается насилие, то и оружие найдется. «Почему‑то противоборствующие стороны всегда — я хочу это подчеркнуть — всегда где‑то находят оружие», — вывел проблему за скобки российский президент. Он придерживается четкой хронологии событий: сначала украинские войска и формирования «националистов» появились на юго-востоке Украины и начали стрелять по мирным жителям, потом у тех появилось оружие.

Не было бы войск — не было бы и вооруженных повстанцев.

«Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос, там и оружия этого не будет», — то ли дал прогноз, то ли пообещал Путин.

Получилось, что вопрос о принадлежности оружия у ДНР и ЛНР второстепенный, а главное сейчас — урегулирование конфликта, выполнение минских соглашений. С точки зрения России это означает конституционную реформу, которую Киев должен согласовать с Донецком и Луганском. А дальше Россия, ЕС и США должны вернуться за стол переговоров. Даже с Вашингтоном, верит Путин, есть «база», на которой можно восстановить нормальные отношения. Это, прежде всего, общие угрозы: от наркотрафика до эпидемий и терроризма.

Впрочем, высокопоставленных официальных представителей США и ЕС, которые могли бы отреагировать на такой «мирный посыл» Путина, на форуме не было. Из других глав государств (с поправкой на статус парламентской республики) на сессии присутствовал лишь греческий премьер Алексис Ципрас, который вполне ожидаемо согласился с российской критикой однополярного мира. Ведь именно эта модель сделала возможной «экономику казино», которая рухнула в 2008 году, вызвав нынешний долговой кризис в Греции (об ошибках греческих властей Ципрас упоминать не стал). Выступление представителя Германии (наиболее жесткого кредитора Афин) на этот раз не противоречило симпатиям греческого премьера. Глава немецкой компании Knorr-Bremse Хайнц Герман Тиле призвал отменить санкции, посетовав на то, что германский экспорт в Россию упал на 50%.

Но на политическую реальность ЕС пока явно больше влияют новости из Донбасса, а не подобные настроения бизнеса. Как известно, в ближайший понедельник, 22 июня, совет министров ЕС утвердит практически уже принятое решение о продлении антироссийских санкций еще на полгода.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.