Быстрая навигация: » » Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации

Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации

Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации
Райффайзенбанк предпочитает оставлять своих клиентов без бондов российских эмитентов, которые находятся под экономическими санкциями Евросоюза и США

Российские дочки иностранных банков продолжаются жестко придерживаться режима санкций и даже распространяют их на сферы, которые не связаны с финансами самого банка. Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) и его российская «дочка» Райффайзенбанк, а также УК «Райффайзен Капитал» не покупают облигации санкционных компаний любых выпусков для клиентов в доверительном управлении. Об этом рассказал источник в банке. Отследить это можно через отчетность паевых фондов УК «Райффайзен Капитал», где полностью отсутствуют облигации санкционных компаний.

В Райффайзенбанке отказались от комментариев. Ранее руководитель подразделения по работе с инвесторами RBI Сюзанна Лангер говорила, что группа полностью соблюдает режим санкций и учитывает это при работе на локальных рынках. Другие крупные «дочки» иностранных компаний - Росбанк, Юникредит Банк, ING, Ситибанк, Хоум Кредит Банк не стали отвечать на вопрос о покупках санкционных облигаций в интересах клиентов. В банке «Нордеа» сообщили, что в связи с принятой инвестиционной политикой банк не является активным участником на рынке ЦБ, в том числе на долговом рынке. В еще одном из банков (попросили его не называть) Forbes сообщили, что частные клиенты могут покупать ценные бумаги через банк, но только если это брокерские операции. В Банке России сообщили, что не комментируют операционную деятельность банков.

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный поясняет, что в вопросе соблюдения санкций иностранными компаниями и их российскими «дочками» правовая составляющая занимает лишь половину вопроса, остальное – это собственное представление компании о репутации, рисках и т.д..

«Многие вещи делаются из перестраховки, чтобы головную компанию не обвинили в обходе санкций», — говорит юрист.

У Минфина США есть два санкционных списка SDN (Specially Designated Nationals) и SSI (Sectoral Sanctions Identifications). При попадании в первый активы компаний блокируются, а американским гражданам и лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. При попадании компаний в список компаний, в отношении которых вводятся секторальные санкции (SSI) в силу вступает ограничения на новое финансирование со стороны компаний США. Типичным примером является запрет на привлечение займов у американских банков и инвесторов в виде облигаций или кредиты. При этом запрет не распространяется на долг сроком менее 90 дней, а про частных клиентов ничего не говорится.

Гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков уверяет, что долговая проблема российских компаний решена — у банков избыточная ликвидность, поэтому санкционные ограничения практически перестали влиять на доходность. «Подразделениям западных банков в случае нарушения режима санкций продолжают грозить санкции со стороны регуляторов, хотя рано или поздно им нужно будет решить вопрос с самоограничением в работе с крупнейшими компаниями», — считает Третьяков. Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров считает, что никакой пользы для клиентов в таком подходе точно нет. «Мне кажется, что это некорректная работа комплайнс. Управляющие должны заниматься поиском идей по соотношению риск-доходность. Никакой связи между покупками облигаций, например, Газпромбанка и лишних рисков для российских клиентов нет», — уверен Александров.





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.