Быстрая навигация: » » Наличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»

Наличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»

Наличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»
Не стоит удивляться, что владельцы крупных счетов предпочитают наличные и готовы платить за хранение

Средства, предназначенные для будущего потребления или предстоящих инвестиций, лишь в том случае могут считаться сбережениями, если обеспечена их сохранность и при этом они приносят своим владельцам доходы выше текущей инфляции. А сейчас в ряде ключевых экономик мира наблюдается во многом уникальная и, по сути, аномальная ситуация, когда процентные ставки по целому спектру облигаций с высоким кредитным рейтингом и по депозитам надежных банков стали отрицательными.

Финансы 16.08.2016 09:51
Наличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»


Что ждет российский банковский сектор в эпоху низких ставок

По всей видимости, она пришла к нам надолго, и приспосабливаться надо уже сейчас...

Замедление мировой экономики, кризисы 2008 и 2011 годов, дефляционные процессы, дефициты бюджетов, безработица и рецессионные разрывы вынудили центробанки развитых стран пойти на беспрецедентные меры монетарного стимулирования, когда при масштабной денежной эмиссии, призванной заполнить образовавшиеся бреши в финансовой системе (только в США размер дыры во время ипотечного кризиса оценивался в $9 трлн), ставки опустились до нулевых значений, а затем и вовсе ушли в минус.

Процентные ставки ФРС США находились в диапазоне 0–0,25% с декабря 2008 по декабрь 2015. В 2014 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Национальный банк Швейцарии установили отрицательные ставки. Чуть раньше на это решились центробанки Дании и Швеции. С января 2016 к ним присоединился Банк Японии. В дополнении к денежной эмиссии центробанки скупали еще государственные облигации своих стран, несмотря на то что размеры государственных долгов быстро увеличивались из-за растущих дефицитов бюджетов своих правительств.

В итоге объем госбумаг, торгующихся с отрицательной доходностью, превысил этим летом $12 трлн. Доходности по краткосрочным гособлигациям ведущих государств Евросоюза ниже нуля, и даже 10-летние бумаги Германии и Японии дают своим держателям доходность в диапазоне от минус 0,2% до минус 0,06% годовых. Рынок реагирует на сверхмягкую монетарную политику продолжая покупки бондов несмотря на негативные проценты и уже пытается адаптироваться к аномальным условиям.

Логика монетарных властей достаточно линейна – отрицательные процентные ставки должны заставить банки не хранить денежные средства на корсчетах в центробанках или в госбумагах, а начать масштабное кредитование реальной экономики, чтобы, наконец, запустить экономический рост. Но все эти соображения разбиваются о еще более железную логику коммерческих банков, имеющих на своих балансах колоссальные суммы «плохих долгов» и не испытывающих иллюзий относительно состояния дел в реальной экономике. Европейские банки после нескольких лет кризиса не настолько прибыльны, чтобы продолжать нести кредитные риски компаний и создавать дополнительные резервы.

Кредитным организациям больше ничего не остается делать, как компенсировать свои расходы за хранение средств на корсчетах в ЕЦБ за счет своих вкладчиков.

Ряд немецких и швейцарских банков (Deutsche Bank, Commerzbank, UBS и др.) требуют теперь с клиентов заплатить за хранение их средств на безналичных счетах и депозитах. И эти новые правила негативного процента относятся не только к частным вкладчикам, но и юридическим лицам, в том числе крупным промышленным корпорациям и страховым компаниям. Мало того, что европейские банковские вклады теперь не дают дохода, клиенты еще и обязаны платить за возможность держать деньги на счетах в банках.

Вот почему европейские банки и страховые компании и фонды рассматривают вариант хранения денежных средств в виде наличных, а не в электронном виде на безналичных счетах и на корсчетах в ЕЦБ. Недавно в немецких СМИ появилась информация, что в Объединение баварских сберкасс (Bayerischer Sparkassenverband), в которое входит 71 кредитная организация, решили, что будет целесообразнее держать крупные клиентские суммы и вклады в наличном виде в сейфовых хранилищах, даже с учетом стоимости охраны, обслуживания и страхования, чем платить ЕЦБ за безналичные остатки на корсчетах. Судя по тому, что крупнейшие немецкие страховщики Allianz и Ergo говорят о возросшем количестве запросов на страхование объемов наличных денег, к баварским коллегам готов присоединиться еще целый ряд банков Германии, включая Commerzbank. Но количество наличных евро в обращении составляет порядка €1 трлн, что в 3 раза меньше ежедневного баланса корсчета ЕЦБ, а значит проблемы негативного процента это не решает.

Сверхнизкие и даже отрицательные проценты, сверхдешевые деньги, созданные мировыми центробанками в ходе беспрецедентного количественного смягчения, не помогают запустить мировой экономический рост, а лишь подогревают котировки акций и облигаций и вынуждают инвесторов принимать все большие и большие риски, но не в экономике, а на финансовых рынках, и закрывать глаза на качество приобретаемых активов.

Американские фондовые индексы находятся на максимальных исторических отметках, средний коэффициент P/E (прибыль на цену акции) в индексе S&P500 достиг также очень высокого значения в 25, а при этом корпоративные прибыли компаний США находятся на пятилетних минимумах. Так дорого акции в среднем не стоили никогда. Так долго и так дешево деньги ни разу не стоили. При этом экономический рост слабый, продажи продукции предприятий почти не растут, и хотя безработица стабилизировалась, но ее уровень все еще высокий, а потребительская инфляция низкая. Появилось большое число так называемых «зомби-компаний», которым удается вести деятельность и избегать банкротства лишь в условиях низких ставок и доступных кредитов.

Инвесторы в массе своей пока не хотят всего этого замечать. На глобальных рынках происходит «инфляция активов». Цены на биржевые финансовые инструменты повышаются на притоке дешевых денег, которые не идут из-за рисков в реальную экономику из-за экономических рисков. Последствия для мировой экономики могут оказаться весьма серьезными, так считает Ларри Финк, — глава одной из крупнейших глобальных инвесткомпаний — BlackRock, называя отрицательные ставки «особенно тревожными».

По сути, политика низких процентных ставок не оправдала себя, но любое их повышение несет в себе новые риски и для реальной экономики, и для финансовых рынков.

При этом только в США более $500 млрд тратится ежегодно на повышение доходов держателей акций, а не на расширение производства, которое может обеспечить будущую прибыль.

«Человечество уже несколько лет живет в условиях глобального финансового эксперимента, который проводят мировые центральные банки, печатающие «из воздуха» рекордные объемы денег и опустившие процентные ставки до исторических минимумов» — заявляет лорд Джейкоб Ротшильд глава фонда RIT Capital Partners. Билл Гросс, известный финансист и основатель крупнейшей управляющей компании на рынке облигаций PIMCO, заявляет, что «столь низкой доходности на глобальном рынке не было все 500 лет документированной истории» и что отрицательная доходность гособлигаций объемом свыше $10 трлн – это «сверхновая звезда, которая однажды взорвется».

Что будет если в один прекрасный момент мировые деньги перестанут быть дешевыми и доступными?

Мы уже видели репетицию рыночного цунами в январе 2016 года, когда после декабрьского повышения ставки Федрезерва волна масштабного падения прокатилась по всем без исключения рынкам, фондовым, сырьевым, валютным. Именно тогда котировки нефти достигли многолетних минимумов, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) пережила максимальное для января падение, а американские индексы деловой активности ISM Manufacturing PMI и Empire State Manufacturing опустились до самых низких значений с 2009 года. В случае роста процентных ставок на фондовых площадках по всему миру произойдет серьезный обвал, означающий потери сотен миллиардов долларов инвестиций. Джордж Сорос уже сейчас ожидает падения рынка акций США и увеличивает объемы пут-опциона на индекс S&P500.

Более того, на смену не оправдавшим себя монетарным мерам может прийти фискальная политика и дополнительные «налоги на богатство». Такие варианты рассматриваются правительствами и монетарными властями США и Евросоюза.

На этом фоне состоятельные инвесторы уже начали переводить свои активы в наличные.

Таким образом, если мировые финансовые и сырьевые рынки в обозримом будущем ожидает негативная коррекция, а точнее масштабное падение с текущих «перегретых» значений до уровней более справедливых оценок, а банкам при этом предстоит пережить серьезные потрясения, то наличные (включая драгоценные металлы) – это один из немногих способов сохранить большую часть сбережений.

Нечто подобное наблюдалось в США перед биржевым крахом 1929 года. Тогда владельцы крупнейших состояний также выводили свои активы из акций в наличные, а на их место приходили розничные инвесторы и небольшие банки, массово скупавшие биржевые бумаги, пользуясь доступным кредитом.

Кипр несколько лет назад показал всему миру пример того, как могут поступить европейские банки с деньгами вкладчиков в случае масштабного кризиса. Депозиты клиентов в ряде кипрских банков оказались фактически конфискованы. Как могут действовать отдельные государства, если лишатся возможности обслуживать обязательства перед международными кредиторами, включая МВФ, продемонстрировала Исландия, проведя референдум против выплаты компенсаций иностранным вкладчикам. О рисках стран южной Европы, включая Грецию, Италию, Испанию и Португалию лучше вообще не говорить.

Поэтому не стоит удивляться, что владельцы крупных счетов сейчас предпочитают наличные и готовы платить за хранение. Они конечно понесут определенные расходы и, возможно, даже потеряют какую часть своих денег, но не лишатся всего, и через какое время будут иметь возможность вновь купить подешевевшие активы.

Инвестиции 27.07.2016 09:14
Наличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…»


Рубль – горизонт стабильности

В ближайшие месяцы российская валюта скорее ослабнет, чем вырастет, а в следующем году можно снова ожидать ее укрепления....

И в заключении о российском рынке. Нас также ожидают серьезные неприятности в случае окончания эры сверхнизких ставок мировых ЦБ. В случае турбулентности произойдет отток спекулятивного капитала из российских ценных бумаг, нефть и металлы также упадут в цене из-за действий финансовых спекулянтов на сырьевых рынках, что обязательно скажется на курсе рубля и потребует уже от Банка России и правительства принятия неординарных решений. Поэтому о новых стратегиях сбережений нужно думать уже сейчас.





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.