Быстрая навигация: » » Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС
Если у вкладчиков есть шанс получить часть от своих депозитов, то держателям облигаций придется сложнее — они в третьей очереди кредиторов

В четверг, 15 сентября, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты вкладчикам Внешпромбанка на 1 сентября 2016 года произведены в сумме 7,5 млрд рублей. «Конкурсным управляющим с 18 июля по 31 октября 2016 года проводятся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка, в размере 10,86% суммы установленных требований», — отмечается в документе.

Конкурсный управляющий в судебном порядке проводит работу по взысканию ссудной задолженности. По состоянию на 1 сентября в суды подано 246 исков на общую сумму 57,6 млрд рублей. Затраты на проведение мероприятий по конкурсному управлению составили 566 млн рублей. Но если у вкладчиков есть шанс получить часть от своих депозитов, то держателям облигаций придется гораздо сложнее — они в третьей очереди кредиторов.

Forbes удалось выяснить, кто входит в число крупных держаталей — это клиенты private banking Сбербанка и ВТБ24, крупного брокера БКС, а также ряд негосударственных пенсионных фондов (см. список). В Сбербанке и ВТБ24 отказались от комментариев. По словам источника, президент ВТБ24 Михаил Задорнов знал акционера и руководителя Внешпромбанка Ларису Маркус. Источник в одном из инвестбанков, говорит, что сотрудники ВТБ24 могли рекомендовать своим клиентам участвовать в размещении облигаций банка. В ВТБ24 признают, что они знакомы, но сообщили, что вопросы личного характера комментировать не будут.

Рейтинги 17.03.2016 04:51
Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС


Кредит доверия: рейтинг надежности банков

Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис?...

Зампредправления группы БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков подтвердил Forbes, что среди их киентов есть владельцы еврооблигаций Внешпромбанка, но объемы не называет. «Хочу подчеркнуть, что ни у одной из компаний группы нет собственной позиции в этих бумагах», – ранее заявлял Forbes Новиков.

В НПФ «Будущее» и «Транснефть» не предоставили комментарий. Ранее член совета директоров О1 Group Дмитрий Минц говорил «Ведомостям», что фонды группы О1 инвестировали в облигации Внешпромбанка 7 млрд рублей средств пенсионных накоплений. Он пояснял, что эти облигации «удовлетворяли требованиям к активам для пенсионным накоплений, установленным Банком России». В группу входили НПФ «Стальфонд», «Будущее» и «Образование».

Внешпромбанк был признан банкротом 11 марта. По данным Центробанка, на момент отзыва лицензии активы банка составляли 40,43 млрд рублей, обязательства — 250 млрд 545,5 млн. Отрицательная разница между активами и обязательствами Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей. В Внешпромбанке были размещены десятки миллиардов рублей «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, структур «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и Новороссийского морского торгового порта. Почти 30 млрд рублей хранили в банке VIP-вкладчики. Среди клиентов были родственники высокопоставленных госслужащих: жена вице-премьера правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники главы Минобороны Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова и др.

Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Читать также: Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.