Быстрая навигация: » » Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ
Forbes выяснил, как связаны крупнейшие пенсионные группы и проекты их владельцев

В июле 2015 года рухнул второй крупный проект финансиста Анатолия Мотылева — ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит», его первый банк «Глобэкс» отправился на санацию еще осенью 2008-го, в самом начале мирового финансового кризиса. Причина краха этих банков была одна — Мотылев выводил из них деньги и финансировал собственные рискованные проекты. «Российский кредит» потащил за собой на дно и семь НПФ Мотылева, в том числе с романтическими названиями вроде «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Сберфонд Солнечный берег». Через ипотечные сертификаты участия (ИСУ) Мотылев вывел из пенсионных фондов 28 млрд рублей (при залогах на 5 млрд рублей) и инвестировал более 16 млрд рублей в сельское хозяйство Тульской области, шахту «Анжерская-Южная» и жилищный комплекс «Большой Рогачевский» в подмосковной Лобне. В НПФ Мотылева 1,4 млн клиентов хранили 60 млрд рублей пенсионных накоплений. Сам бизнесмен после очередного отзыва лицензий у его компаний отправился загорать на солнечный берег Южной Африки, а сотрудники Банка России изменили риторику и стали грозить пальцем владельцам НПФ, финансирующим из фондов свои проекты. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов год назад, пожалуй, впервые публично признал наличие проблемы. Тем не менее в июне 2016 года по той же причине легли на дно шесть НПФ экс-президента АФК «Система» Евгения Новицкого, в аффилированные с ним проекты было вложено 10 млрд рублей (из совокупных 28 млрд рублей).

Формально по нормативу ЦБ фонды могут инвестировать в проекты своих владельцев не более 25% пенсионных накоплений. Речь идет о портфеле в целом, какой-то один проект может быть полностью профинансирован пенсионными накоплениями, но и здесь ЦБ установил неформальный лимит. «Если две трети финансирования привлечено от уважаемых институтов, а треть — от своих клиентов, то это, наверное, нормальная позиция. Но если кто-то не смог привлечь деньги для своего проекта с рынка и решил полностью финансировать его из своих пенсионных фондов — это неправильно», — говорит в интервью Forbes директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Как обстоят дела на самом деле? По словам директора по корпоративным рейтингам RAEX Павла Митрофанова, порядка 20–30% пенсионных накоплений НПФ размещены в активы их бенефициаров. Есть и более смелые оценки. «НПФ не раскрывают структуру своего инвестпортфеля, — отмечает Андрей Кузнецов, главный стратег Sberbank Investment Research. — В части акций не менее половины вложений НПФ — бумаги аффилированных компаний». И это неудивительно. Ведь, как отмечает гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков, менеджмент любого частного НПФ всегда будет ориентироваться на интересы владельцев, при этом около 60% пенсионных накоплений контролируются аффилированными УК.

Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

В июле 2016-го Банк России завершил отбор НПФ в систему Агентства по страхованию вкладов. Государство гарантирует пенсионные накопления клиентам 46 фондов на общую сумму 1,97 трлн рублей (по итогам I квартала 2016-го). НПФ, которые не акционировались и не попали в систему АСВ, передали пенсионные накопления в Пенсионный фонд РФ.

Большая часть пенсионных накоплений — 1,2 трлн рублей — принадлежит четырем частным группам, сформированным в последние пять лет: «Сафмар» миллиардеров Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова, «Открытие» банкира Вадима Беляева, O1 Group девелопера Бориса Минца, «Алор» финансиста Анатолия Гавриленко-старшего.

В распоряжении Forbes оказались данные о вложениях крупнейших НПФ на конец 2015 года, нехитрый анализ показывает, что финансовые группы инвестируют из НПФ не только в собственный бизнес, но и в проекты друг друга.

Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

Всегда есть место «Открытию»

«Нельзя сказать, что на объекте ничего не меняется. Башенных кранов стало поменьше», — шутили посетители форума риелторов насчет бетонной коробки будущего ТРЦ River Mall на бывшей территории завода ЗИЛ. Еще в 2006 году компания «Кузнецкий мост девелопмент» (КМД) анонсировала строительство одного из крупнейших ТРЦ в Москве площадью 258 000 кв. м. В кризис 2008 года стройка встала, а два года спустя президент Банка Москвы Андрей Бородин и президент КМД Борис Шемякин были обвинены в мошенничестве и хищении из банка 12,7 млрд рублей. Строительство было разморожено только в 2014 году. Многострадальный ТРЦ выкупила, по оценкам, за $300–350 млн компания Praktika Development экс-сенатора от Пермского края, крупнейшего акционера компании ПИК Сергея Гордеева. Пятнадцатого апреля 2016 года ТРЦ был открыт под названием «Ривьера», этот проект стал для Гордеева возвращением в девелопмент, после того как в 2010 году его группа «Хорус» продала несколько бизнес-центров Борису Минцу. Сумма сделки составила более $900 млн, но из-за высокого долга группы «Хорус» Гордеев получил тогда порядка $300 млн. Бизнес-центры Гордеева стали базой для O1 Properties Минца.

Помимо «Ривьеры» и ряда более скромных ТРЦ среди проектов Гордеева есть два крупных транспортно-пересадочных узла (ТПУ) в Москве — «Саларьево» и «Котельники». Инвестиции только в ТПУ Гордеев оценивал в $500 млн. Откуда деньги? В 2014 году компания «Хорус Финанс» разместила три выпуска облигаций на общую сумму 15 млрд рублей. Весь объем выкупил брокерский дом «Открытие» в интересах клиентов. Кто эти клиенты? По данным на конец 2015 года, фондам «Открытия» (НПФ электро-энергетики и «Лукойл-Гарант») принадлежали облигации «Хорус Финанс» на 11 млрд рублей, бумагами еще на 800 млн рублей владели два НПФ Бориса Минца («Будущее», «Стальфонд»). Сам Гордеев на момент размещения облигаций «Хорус Финанс» владел 6,38% «Открытие Холдинг».

O1 Properties Минца также финансирует свои девелоперские проекты за счет денег НПФ. Эти фонды принадлежат Минцу и «Открытию»: например, компания «Прайм Финанс», официально привлекающая финансирование для O1 Properties, в 2013 году разместила облигации на 11,75 млрд рублей. На конец 2015 года фонды Минца («Будущее», «Стальфонд», «Телеком-Союз») держали эти бумаги на 4,7 млрд рублей, а фонды «Открытия» — на 6 млрд рублей.

«Финстандарт» — еще одна компания, привлекающая финансирования для O1 Group. В портфелях НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз» находились ее долговые бумаги на 3,3 млрд рублей. Гендиректор «Финстандарта» Олег Михалев работал водителем в ФК «Открытие». В конце 2015 года работу в «Финстандарте» он также совмещал с должностью водителя в компании «Тривия», которая инвестирует в строительство коттеджных поселков «Сабурово парк» и «Зыковский уезд» (объем инвестиций — 6,2 млрд рублей). Инвестиции для «Тривии» привлекает компания «Финстоун», НПФ Минца купили ее облигации на 3,6 млрд рублей. В НПФ «Будущее» подтвердили наличие всех перечисленных выше бумаг в портфеле, но отметили, что связанными с акционером являются только бумаги «Прайм Финанс». В других НПФ, входящих в «Открытие» и O1, ответили, что все их инвестиции полностью соответствуют нормативам ЦБ.

«Контролирующее НПФ лицо может формально не иметь никакого отношения к активам, — говорит Иван Тертычный, партнер Tertychny Law. — Банк России видит, под чьим контролем находится НПФ, но активы в составе фонда может контролировать какая-нибудь компания на Кипре с непрозрачной структурой владения». Филипп Габуния из Банка России признает, что такая проблема существует.

Средства из фондов Бориса Минца и «Открытия» привлекает еще один акционер «Открытие Холдинга» — группа ИСТ Александра Несиса. Группе ИСТ принадлежат также доли в O1 Properties и НПФ электроэнергетики. На конец 2015 года НПФ Минца и «Открытия» приобрели облигации «ОВК-Финанс» на 27 млрд рублей, привлекающей финансирование для Объединенной вагонной компании (принадлежит группе ИСТ). НПФ Минца также вкладывают средства в другие проекты группы ИСТ — Тихвинскую ТЭЦ и Балтийский карбамидный завод.

Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

От Петровки до Пензы

Когда в мае 2010 года Михаил Гуцериев вернулся из трехлетней лондонской ссылки в Россию, долг созданной им «Русснефти» достигал $7 млрд. Выкупив компанию у Олега Дерипаски, Гуцериев принялся активно исправлять ситуацию. В начале 2016 года, по оценкам Moody’s, «Русснефть» должна была кредиторам $2,5 млрд. В июне племянник Гуцериева Микаил Шишханов рассказывал в интервью РБК о грядущем IPO «Русснефти», долг которой снизился до $1,3 млрд.

Как удалось снизить долг? Весной 2016 года компании «Регион-инвест» и «Диджитал-инвест» разместили 10 выпусков облигаций в общей сложности на 100 млрд рублей, обеспечением по бумагам стал пакет акций «Русснефти» (33,1%). Вырученные от размещения средства были направлены кредиторам «Русснефти» во главе с ВТБ.

Кто купил облигации технических компаний на 100 млрд рублей? В группе «Сафмар» не стали комментировать участие ее пенсионных фондов в покупке облигаций. Хотя предыдущие выпуски «Регион-инвеста» на 2,4 млрд рублей уже выкупали пенсионные фонды «Сафмара» («Регионфонд», «Доверие» и «Европейский пенсионный фонд»). Помимо компаний, привлекающих финансирование для «Русснефти», фонды группы вкладывались в девелоперскую компанию «Стройжилинвест». Ее основной проект — строительство делового комплекса «Дербеневский» площадью 100 000 кв. м. В обращении находятся облигации «Стройжилинвеста» на 14 млрд рублей, фондам «Сафмар» на конец 2015 года принадлежали эти бумаги на 7,6 млрд рублей. Долги «Стройжилинвеста» обеспечены 70% акций лизинговой компании «Европлан», 100% которой Шишханов купил в 2015 году. Почти 25% «Европлана» в феврале 2016 года Шишханов продал фондам «Сафмар» и «Русский стандарт» (принадлежит Минцу).

Кроме того, в активах фондов «Сафмар» в прошлом году было 7,4 млрд рублей облигаций «Европлана».

Клану Гуцериевых принадлежит коммерческая недвижимость общей площадью около 4 млн кв. м. Часть объектов выступает обеспечением по ипотечным сертификатам участия (ИСУ), которые покупают НПФ группы «Сафмар» и сторонние инвесторы. Деньги фондов вложены как минимум в шесть ИСУ на общую сумму 26,2 млрд рублей. Помимо недвижимости в Москве (залог по ИСУ ГК-3 — «Петровский пассаж» и бизнес-центр «Интеграл», оба принадлежат семье Гуцериевых) обеспечением по ИСУ-11 000 выступают земли сельхозназначения в Пензенской области. Агентство «Рус-Рейтинг», присвоившее ИСУ-11 000 рейтинг BBB– из-за низкой ликвидности залога, отмечает тесную связь владельцев участков с группой с активами 500 млрд рублей, которая по профилю совпадает с «Сафмаром».

Митрофанов из RAEX обращает внимание, что все фонды прошли в систему гарантирования и вопросов к ним со стороны ЦБ не возникло. По мнению Вадима Соскова в систему необходимо добавить определенную регламентацию работы НПФ с УК: «Установить норматив или даже задать бенчмарк, чтобы к работе с пенсионными средствами была обязательно допущена неаффилированная с собственниками НПФ управляющая компания. Если она не аффилирована с акционером, как бы ее ни просили, как бы ее ни убеждали, она будет руководствоваться своими собственным критериями риска. Конечно, акционеры умеют договариваться между собой. Но на практике редко бывают ситуации, когда один акционер готов платить своими деньгами за проблемы другого».

«Главное, что может сделать ЦБ в этой ситуации – обязать НПФы раскрывать структуру своих вложений с точностью до конкретного инструмента, — считает Андрей Кузнецов. – Тогда как минимум клиенты будут знать, как вкладываются их накопления. Ситуация, когда клиенты фонда не имеют представления о том, как используются их средства совершенно немыслима для любого цивилизованного рынка».

Какие объекты недвижимости принадлежат группе «Сафмар» — смотреть фотогалерею Forbes





Поделиться



0











[url=https://twitter.com/share]

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.