Быстрая навигация: » » Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы

Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы

Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы
Финансисты в условиях кризиса разрабатывают нестандартные инвестиционные продукты, но зачастую эксперименты проваливаются. Forbes собрал три истории, герои которых теряли деньги в рекордно короткие сроки

«Феникс», который не возродился

«Больше не надо тратить силы и время на изучение основ инвестирования денежных средств. С первым обращением в нашу компанию клиенту предоставляются услуги личного консультанта», — говорится на странице сайта инвесткомпании БКС, посвященной услугам для состоятельных клиентов. Одним из поверивших в рекламу стал Александр Толшаков из Ижевска. 17 сентября прошлого года он вложил порядка $10 000 в структурный продукт «Феникс» компании BCS Cyprus, который ему порекомендовал финансовый советник из БКС.

По данным презентации с логотипом «БКС Премьер», продукт связан с изменением котировок четырех иностранных бумаг — Sony, компании Take-two (владеет издателями компьютерных игр Rockstar Games и 2K Games), компании, продающей лекарства от СПИД Gilead Sciences, а также производителя сапфировых стекол для мобильных девайсов GT Advanced Technologies (GTAT).

При покупке структурного продукта «Феникс» инвестор рассчитывает на то, что котировки указанных акций не опустятся и будут находиться в определенном коридоре — фактически, что ни одна этих бумаг не упадет более чем на 40% за квартал. Тогда бы он мог рассчитывать на купонный доход из расчета 24% годовых в долларах. Ведущий специалист отдела торговли опционами и структурированными продуктами «Ай Ти Инвест» Олег Мубаракшин говорит, что Take-two, Gilead Sciences и особенно GTAT — очень волатильные бумаги, и вероятность того, что одна из них по итогам года упадет более чем на 40%, составляет около 30%.

Но в итоге котировки GTAT обвалились с $18 до 44 центов, а 6 ноября 2014 года компания начала процедуру банкротства. Ее акции перевели в специальный сектор Pink Sheets (туда попадают бумаги, которые не отвечают правилам листинга американской биржи NASDAQ). 29 ноября 2014 года Толшакову позвонили из БКС и сказали, что произошла непредвиденная ситуация и менее чем за месяц его потери составили 95%.

В компании предложили вернуть 5% от вложений или заменить бумагу на «перспективную» акцию производителя 3D-принтеров Stratasys и дождаться ее роста в цене в три раза (до $382) в ближайшие полтора года, чтобы вложенные средства восстановились. Толшаков согласился взять акции Stratasys, но вместо роста котировки опять обвалились со $120 до $64. Позже он выяснил, что такие же неудачи преследовали и других инвесторов, работавших с этим продуктом БКС. Ижевчанин не исключает совместного обращения в суд. В БКС говорят, что таких клиентов у них не так много и большинство в подобные форс-мажоры не попадают.

По словам PR-директора группы БКС Марка Шермана, неприятная ситуация связана с неудачным подбором бумаг. «Ожидалось, что GTAT начнет поставлять экраны для Apple. Как только прошли новости, что компания не будет таким поставщиком — а это было неожиданностью для рынка, — акции упали. Несмотря на то что продукты наших клиентов имеют значительный срок до погашения, мы сразу по собственной инициативе (и за счет компании) предложили заменить акции компании в данном продукте на акции других эмитентов [Stratasys]», — объясняет Шерман. По его словам, «рынок всегда предполагает риск, который мы разъясняем клиентам, и именно клиент принимает окончательное решение».

Персональный горе-трейдер

В Санкт-Петербурге напротив генконсульства Швеции стоит малоэтажный бизнес-центр «Шведский 2». В нем располагаются учебные классы с вывеской Teletrade, где обаятельный преподаватель Павел Велингтон любил рассказывать о том, как правильно торговать на форексе. Для тех же, кто не хотел торговать самостоятельно, была разработана новая схема — «персональный трейдер». Ею в июле 2012 году и заинтересовалась Любовь Гормина, которая выделила $13 000 для управления якобы опытному и успешному трейдеру Александру Еремину. «Мне его порекомендовали сотрудники компании. Повода им не доверять или чего-то опасаться у меня не было. Я прошла у них в компании стандартное обучение и общалась с ними уже месяца три»», — вспоминает Гормина. Договор с Ереминым она подписала в офисе компании на стандартном бланке, который ей выдал Велингтон. Через четыре дня после подписания документов денег на счете Горминой не стало.

«Я была в шоке от случившегося. Со слов трейдера я узнала, что он в этот день проиграл не только все мои средства, но и деньги еще двух инвесторов. Но еще больше меня удивило, что через две недели этот горе-трейдер получил в управление по рекомендации этих же сотрудников Teletrade $48 000, которые он потерял примерно через месяц. Тогда я поняла, что компании выгодно, когда обнуляются счета. Зачем зарабатывать только разницу между котировками, когда можно получить все средства клиента сразу», — говорит Гормина. Формально Teletrade (юрисдикция Сент-Винсент и Гренадины) ни при чем, так как договор был подписан c трейдером Ереминым, а он уже торговал на форексе через этого брокера.

Страницы12

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.