Быстрая навигация: » » «Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

«Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

4 истории формирования районов, жильцами которых являются миллионеры и миллиардеры

Где живут богатые люди? В уединенных замках с большими парками, где можно совершать долгие прогулки, или в пентхаусах небоскребов шумных городов вроде Нью-Йорка? Вариантов бесчисленное множество, состоятельный человек в выборе жилища ограничен только собственной изобретательностью.

Однако опыт показывает, что далеко не все стремятся к оригинальности: в каждом более или менее крупном городе есть районы, компактно заселенные местной элитой, свои «рублевки». Что заставляет людей платить большие деньги и селиться рядом с другими богатыми? Желание стать членом закрытого клуба, соображения безопасности, часто (но не обязательно) развитая инфраструктура и экология.

В 1990-е годы российские бизнесмены покупали и перестраивали дома на Рублевке, стремясь быть ближе к резиденциям влиятельных чиновников. Модой на Рублевское направление мы обязаны Феликсу Дзержинскому, Иосифу Сталину, Анастасу Микояну — именно большевистская элита начала строить дачи на западном направлении, до революции более престижным считалось восточное. Наша «золотая миля» сформировалась вокруг правительственных дач, бизнесмены тянулись к власти. Вот несколько историй элитных пригородов, возникавших в разных странах в силу других причин.

Carbon Beach, Малибу, Калифорния, США

Этот участок побережья Тихого океана называют «Пляжем миллиардеров», квадратный метр на первой линии стоит более $2 млн, цена домов исчисляется десятками миллионов долларов. Местный пляж славится своим особым сухим песком, кроме того, он расположен близко к сердцу американской киноиндустрии.

Виллы на Карбон-Бич облюбовали американские участники списка Forbes. Например, основатель Oracle Ларри Эллисон в cентябре 2012 года купил здесь дом у бывшего гендиректора Yаhoo! Терри Семела за $36,9 млн, в доме 9 спален и 13 санузлов. Соседи Эллисона — шесть миллиардеров, в их числе сооснователь Microsoft Пол Аллен и несколько голливудских воротил. Совокупное состояние участников списка Forbes, имеющих недвижимость на Карбон-Бич, превышает $80 млрд. Состоятельные обитатели Малибу регулярно подвергаются критике за то, что ограничивают доступ простых граждан к пляжу. Сейчас, по данным местного брокера Криса Кортазо, на побережье Карбон-Бич имеется лишь два свободных выхода на пляж (остальная территория частная), что обеспечивает покой миллиардеров. Самый дорогой из выставленных на продажу домов стоит $54 млн.

«Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Уэнтворт, графство Суррей, Великобритания

«Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Уэнтворт Эстейт, который сейчас называют одной из самых дорогих резиденций Европы, начинался в 1923 году как девелоперский проект коттеджного поселка. Уэнтворт, старый дом, принадлежавший родственнику герцога Веллингтона, в 1850 году купил испанский граф Рамон Кабрера. После его смерти вдова начала скупать земли в окрестности, у нее и приобрел земельный массив девелопер Уолтер Таррант. Он решил построить здесь несколько просторных резиденций на участках не менее акра (40 соток), а в центре организовать поле для гольфа. В старом Уэнтворте расположен сейчас знаменитый одноименный гольф-клуб.

Дела у Тарранта шли не блестяще. Стройку пришлось останавливать во времена Великой депрессии и Второй мировой войны, после чего девелопер был вынужден признать себя банкротом. Однако его идея премиальных резиденций в английской глубинке спустя много лет оказалась востребованной.

Сейчас Уэнтворт Эстейт — это территория площадью 700 га со сложным переплетением частных и общественных дорог, закрытых и открытых пространств, с ресторанами, магазинами и, конечно, гольф-курортом. Специальный Уэнтвортский акт 1964 года налагает на владельцев местной недвижимости строгие ограничения, ассоциация собственников следит за тем, что можно и чего нельзя строить. Но несмотря на все строгости, виллами в Уэнтворт Эстейт стоимостью £10-20 млн пожелали владеть многие известные люди. Ими в разное время были, по сообщениям британских СМИ, султан Брунея, музыкант Элтон Джон, футболист Андрей Шевченко, а также Борис Березовский.

Дэнъэнтёфу, Токио, Япония

«Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Тихие широкие улицы, засаженные цветущими деревьями бульвары, небольшие дома с участками — все это, кажется, не про Токио с его перенаселенностью и прагматичным отношением к пространству. Однако речь идет именно о токийском районе Дэнъэнтёфу (название переводится как «пригород-сад»), расположенном в черте города, в 10 км от центра, на реке Тамагава. Дэнъэнтёфу основал в начале XX века бизнесмен и промышленник Эйити Сибусава, «отец японского капитализма». Население Токио точно так же, как и западных городов, тогда стремительно увеличивалось. В 1898 году вышла в свет книга «Города-сады будущего» англичанина Эбенизера Говарда. Автор возмущается теснотой, антисанитарией, неконтролируемым ростом современных крупных городов и выдвигает концепцию «города-сада», который сочетал бы в себе признаки и города, и деревни. Эйити Сибусава проникся идеями Говарда, купил крупный участок земли у реки за пределами Токио и пригласил британских архитекторов-планировщиков. В 1923 году в Токио произошло серьезное землетрясение, новый пригород, который Сибусава назвал Дэнъэнтёфу, не пострадал.

Дом с участком в зеленом районе может стоить $3–4 млн, но предложений не то чтобы очень много. Дома здесь имеют многие бизнесмены, спортсмены, музыканты и политики, например бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма и писатель, бывший губернатор Токио Синтаро Исихара. Кроме того, в Дэнъэнтёфу есть английская школа, в этом районе любят селиться состоятельные экспаты.

Карен, Найроби, Кения

«Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Один из крупнейших городов Восточной Африки (население 3 млн человек) Найроби был основан в конце XIX века британскими колонистами. Сейчас это столица Кении. Город знаменит самым большим в Восточной Африке районом трущоб Кибера (порядка 170 000 человек), а самый респектабельный и богатый пригород, расположенный в 20 км от центра, носит название Карен — в честь датской писательницы Карен Бликсен, которая почти 20 лет прожила здесь на своей кофейной плантации, а вернувшись в родной Копенгаген в 1931 году, описала свой опыт в книге «Из Африки».

После ее отъезда район вокруг плантации стал местом расселения белых колонистов. Хотя формально Карен входит в большой Найроби, с 1940 года здесь всем заправляет Ассоциация развития Карен-Лангаты. Карен — это район больших участков и просторных зданий. Плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в других районах Найроби, и почти в 200 раз меньше, чем в Кибере. Есть в пригороде своя клиника, несколько престижных частных школ, гольф-клуб и дорогие магазины с ресторанами. Водой жителей Карена снабжают централизованно, а вот сети канализации оборудованы далеко не везде. В 2011 году, по данным Knight Frank, цены на дорогую жилую недвижимость в Найроби выросли больше, чем во всех других городах мира, — на 35%; в 2012 году город прибавил еще 10%. Виллу с семью спальнями в Карене можно купить за $1,5–2 млн. В последнее время престижный Карен интенсивно застраивается, что вызывает недовольство состоятельных аборигенов. Домик Карен Бликсен до сих пор один из самых посещаемых музеев кенийской столицы.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.